Come fare il gelato senza gelatiera

Come fare il gelato senza gelatiera

Con l’arrivo del caldo estivo, resistere alla voglia quotidiana di mangiare il gelato è quasi impossibile, ma alla lunga può pesare sul portafogli. Per risparmiare non c’è bisogno di privarsi di questo piacere, ma basta imparare a fare il gelato in casa.
È una preparazione molto più facile di quanto sembri e i risultati non vi deluderanno. Bastano pochi ingredienti (molti dei quali avrete sicuramente già in frigo o in dispensa) e inoltre potrete sbizzarrirvi con le ricette.gelato in casa senza gelatieraQualche tempo fa abbiamo pubblicato una guida su come preparare il gelato in casa con la gelatiera, mentre oggi vogliamo suggerirvi dei metodi alternativi che non prevedano l’uso di questo apparecchio che, oltre ad essere piuttosto costoso, può essere usato solo per questo scopo. Per fare il gelato in casa potete infatti usare degli accessori o degli elettrodomestici che sono già in vostro possesso.
Vediamo di cosa avrete bisogno per preparare il gelato in casa senza gelatiera, a cominciare dagli ingredienti di base.

Quali ingredienti usare per fare il gelato senza gelatiera

Su internet si trovano migliaia di ricette di gelato fatto in casa dai gusti più disparati. Qualsiasi ricetta vogliate realizzare, avrete bisogno di tre ingredienti essenziali.
Il latte fresco intero, per via del contenuto di grassi, è quello che permette di ottenere la consistenza più cremosa. Diverse ricette senza gelatiera, però, prevedono l’uso di latte condensato per evitare di ottenere un composto troppo liquido. Inoltre, essendo il latte condensato già zuccherato, non si corre il rischio che lo zucchero non si sciolga.

Gli altri due ingredienti principali che vi serviranno sono la panna (con almeno un terzo di grassi) e lo zucchero (a meno che non usiate il latte condensato), ma diverse ricette prevedono anche i tuorli d’uovo.
Se seguite una dieta vegana sarà più difficile ricreare la cremosità data dal latte e dalla panna, ma non impossibile. Esistono infatti tantissime ricette che includono grassi naturali, come la frutta secca, l’avocado, il burro di arachidi, le bevande vegetali etc. Tuttavia, un ingrediente che non deve mancare è il latte di cocco, per via dell’alto contenuto di grassi. Non stiamo parlando delle bevande vegetali a base di cocco, che hanno meno del 2% di grassi, bensì del latte di cocco da cucina, come quello qui sotto.

Quali strumenti usare per fare il gelato in casa

Planetaria

L’uso di una gelatiera permette di mantecare il composto preparato (e raffreddato) in precedenza, perché la sua pala rompe i cristalli di ghiaccio e incorpora aria, garantendo al gelato la giusta consistenza cremosa. Tra tutte le alternative che vedremo in questo articolo, la planetaria è l’unico strumento casalingo in grado di garantire una lavorazione simile a quella della gelatiera.
Inizialmente, vi servirà per mescolare gli ingredienti del composto di base, poi per preparare il gelato vero e proprio usando l’apposito accessorio. Si tratta di una frusta particolare, venduta assieme a un cestello con un’alta tenuta del freddo, che va fatto raffreddare in freezer per 12-24 ore prima dell’uso.
Al momento, le uniche marche a produrre l’accessorio gelatiera per le proprie planetarie sono KitchenAid, Kenwood e Smeg. Assicuratevi che il modello in vostro possesso o che andrete ad acquistare sia compatibile con l’accessorio gelatiera, come questo consigliato da noi:

La ciotola refrigerante si mantiene fredda a lungo, mentre la frusta mescola gli ingredienti in modo rapido e uniforme per una consistenza più liscia. Nel cestello potrete preparare fino a 1,9 l di gelato in circa 20-30 minuti alla velocità minima.

Sbattitore elettrico

La planetaria, come la gelatiera, può avere costi piuttosto alti. Se quindi non avete intenzione di acquistare un nuovo elettrodomestico, potete usare uno dei mixer in vostro possesso per fare il gelato in casa.
Esistono decine di metodi, alcuni più semplici di altri. Quello più immediato prevede l’uso del latte condensato al posto di quello fresco e di uno sbattitore elettrico per montare efficacemente la panna e mischiare gli ingredienti. Basterà poi versare il composto ottenuto in un contenitore dalla forma simile a quella di una vaschetta di gelato (anche un tupperware) e farlo congelare in freezer per un paio d’ore.
Se ancora non avete uno sbattitore, vi suggeriamo di acquistare un modello dalla buona potenza, in modo da usarlo anche per altre preparazioni più pesanti e non solo per il gelato. Come questo:

Frullatore

Il frullatore è l’alternativa alla gelatiera più utilizzata per fare il gelato in casa, perché a differenza dello sbattitore elettrico permette di tritare il ghiaccio e quindi di ottenere risultati ancora migliori.
Anche in questo caso esistono metodi diversi. Ad esempio, si può tritare il ghiaccio assieme agli altri ingredienti o si può congelare la base in una vaschetta per il ghiaccio e poi frullarla.
Qualunque procedimento scegliate di utilizzare, l’amalgama dei microcristalli di ghiaccio permetterà di ottenere una consistenza piuttosto ricca e cremosa. Inoltre, il frullatore può essere usato anche per tritare pezzi di frutta congelata quando si sceglie di preparare il gelato alla frutta.
In ogni caso è importante usare un frullatore abbastanza potente da poter tritare il ghiaccio. Alcuni modelli hanno proprio un programma specifico per questa funzione, come il prodotto da noi consigliato. Dotato di 6 lame, di un motore da 1.200 W e della funzione di autopulizia, è attualmente uno dei migliori modelli per rapporto qualità/prezzo.

Food processor

Per quanto riguarda i food processor, o robot da cucina, vale lo stesso discorso fatto per il frullatore. Sono apparecchi potenti e dotati di lame robuste, in grado di tritare anche il ghiaccio. Detto questo, la consistenza che si ottiene con il frullatore è leggermente migliore.
D’altra parte, i robot da cucina sono apparecchi più versatili perché dotati di tantissimi accessori (tra cui spesso anche il frullatore) per tritare, grattugiare, affettare, impastare etc.
Assicuratevi che il vostro food processor abbia almeno 1.000 W di potenza per poter tritare agevolmente il ghiaccio. Il modello che vi consigliamo ha un’apposita funzione tritaghiaccio e 8 accessori in dotazione, con una ciotola da ben 3 l.

Robot da cucina multifunzione

Un altro elettrodomestico apprezzato per la sua versatilità è il robot da cucina multifunzione, che permette di effettuare molte delle lavorazioni a freddo tipiche del food processor, come tritare o impastare, ma soprattutto consente di cuocere i cibi all’interno del cestello grazie a una serie di programmi di cottura.
Grazie alla presenza di una lama mescolatrice, è anche possibile mantecare il gelato dopo aver estratto il preparato dal congelatore. Tuttavia, il cestello dei robot multifunzione non si presta a essere raffreddato in freezer come quello della planetaria, perciò i risultati saranno buoni, ma non eccellenti. È comunque una valida alternativa per fare il gelato in casa.
Se siete interessati ad acquistarne uno, vi suggeriamo un modello tra i più popolari in commercio: dotato di numerose modalità di cottura, le sue prestazioni tengono testa a quelle dei “rivali” più noti e costosi.

Barattolo di vetro

Se non avete voglia di acquistare una gelatiera, una planetaria o un mixer per fare il gelato, esistono diversi metodi casalinghi ben più economici. Basta fare un giro online per trovare tantissimi video di gelato fatto a mano a cui potete ispirarvi, purché abbiate in casa un congelatore e gli ingredienti necessari.
Una delle tecniche più diffuse è quella del gelato in barattolo, ma premettiamo che per realizzarla serve tanto olio di gomito. Procuratevi un contenitore come quello qui sotto e versate panna fredda, zucchero, estratto di vaniglia e un po’ di sale (niente latte). Dopodiché shakerate con vigore per 5-10 minuti facendo attenzione che il composto non si separi, e quando il gelato avrà raggiunto la consistenza desiderata mettete il barattolo in freezer per 3 ore.


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