I migliori sbattitori elettrici del 2021

Confronta i migliori sbattitori elettrici del 2021 e leggi la nostra guida all'acquisto.
Testato da QualeScegliere.itBraun Multimix 3 HM 3135

Il migliore

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Monclick
TekWorld
onlinestore
Genial pix
TipologiaTradizionale
Potenza500 W
Velocità5
Turbo
Fruste standard
Ganci impastatori
Frusta a filo
Base piatta
Altri accessoriTritatutto, asta ad immersione
Peso0,82 kg
Punti forti
  • Molto versatile
  • Motore resistente
  • Accessori facili da montare/smontare
  • Può essere appoggiato sul piano di lavoro
Punti deboli
  • Non dotato di ciotola
Moulinex HM450 PrepMix

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Il miglior rapporto qualità prezzo

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onlinestore
TipologiaTradizionale
Potenza450 W
Velocità5
Turbo
Fruste standard
Ganci impastatori
Frusta a filo
Base piatta
Altri accessori
Peso1 kg
Punti forti
  • Manico ergonomico antiscivolo
  • Potenza adatta a lavorare anche impasti densi
Russell Hobbs Swirl 25892-56

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Yeppon
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TipologiaTradizionale
Potenza350 W
Velocità5
Turbo
Fruste standard
Ganci impastatori
Frusta a filo
Base piatta
Altri accessoriCustodia accessori
Peso1,56 kg
Punti forti
  • Dotato anche di frusta a filo
  • Custodia portafruste in dotazione
  • Migliore miscelazione grazie alle fruste gommate ad elica
  • Può essere appoggiato verticalmente sul piano di lavoro
Testato da QualeScegliere.itMoulinex HM412
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Elettro casa
Coop Online
TipologiaCon supporto
Potenza450 W
Velocità3
Turbo
Fruste standard
Ganci impastatori
Frusta a filo
Base piatta
Altri accessoriCiotola, portafruste
Peson.d.
Punti forti
  • Grazie alla buona potenza è adatto anche a impasti compatti
  • Completo di ciotola, struttura di supporto e portafruste
Punti deboli
  • Plastica non eccellente
  • Un po' rumoroso
Bosch MFQ3030

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Grassi Shop
TipologiaTradizionale
Potenza350 W
Velocità4
Turbo
Fruste standard
Ganci impastatori
Frusta a filo
Base piatta
Altri accessori
Peso0,6 kg
Punti forti
  • Molto leggero
  • Motore potente ma silenzioso
  • Può essere appoggiato sul piano di lavoro
Cecilia.callegari
Autore
Cecilia

Come scegliere lo sbattitore elettrico

Diciamocelo, ormai solo alcune delle nostre nonne praticano ancora l’arte di montare con la sola forza delle braccia gli albumi e la panna fino a farli diventare soffici e spumosi. Ciò non vuol dire però che si debba rinunciare a preparare ricette che richiedano l’utilizzo di questi ingredienti: basta semplicemente servirsi di uno sbattitore elettrico, un piccolo elettrodomestico diventato indispensabile in ogni cucina ed utile per dimezzare i tempi di preparazione di torte ed altri impasti.
Sbattitore elettricoA differenza di una frusta da cucina, uno sbattitore elettrico è infatti in grado di raggiungere 1000 giri al minuto, battendo di fatto anche il pasticciere più esperto.

Sbattitore elettrico o planetaria?

Prima di analizzare le caratteristiche degli sbattitori elettrici, è innanzitutto importante capire se questo sia lo strumento più adatto alle proprie esigenze, oppure se non sia preferibile acquistare una planetaria. In questa tabella abbiamo riassunto i pro e i contro di entrambi i prodotti per aiutare i nostri utenti nella scelta:

 SBATTITORE ELETTRICOPLANETARIA
PROIdeale per operazioni poco pesanti come montare la panna o gli albumi, mescolare l'impasto delle torte e passare le patate. Può fare tutto quello che fa lo sbattitore elettrico.
Più facile da pulire e da riporre.Più potente e quindi in grado di lavorare impasti pesanti come quello del pane.
Può includere accessori come schiacciapatate e frullatore a immersione.Non richiede sforzo manuale.
Più economico.
CONTROMeno efficace per lavorare l'impasto di pizza, pane e biscotti.Più difficile da pulire.
Più stancante da usare.Occupa molto spazio sul bancone.
Più costosa.

Sbattitore elettrico o minipimer?

Allo stesso modo, molti utenti si interrogano se il frullatore ad immersione non sia in realtà da preferire allo sbattitore elettrico. In questo caso, l’aspetto economico non è un fattore da prendere in considerazione, dato che entrambi gli apparecchi si collocano in una fascia di prezzo simile. È inoltre opportuno precisare che, acquistando un modello dotato di appositi accessori, sarà possibile trasformare il proprio sbattitore elettrico in un frullatore a immersione e vice versa (anche se in questo caso si avrà una singola frusta in dotazione).
Fatte queste precisazioni, la differenza principale tra i due strumenti la fanno le preparazioni che è possibile realizzare, ed è in base a queste che dovrete scegliere il prodotto più adatto a voi:

 SBATTITORE ELETTRICOFRULLATORE
AD IMMERSIONE
Impasto per dolcino
Maionese
Panna montatano
Pestono
Salseno
Smoothieno
Uovano
Vellutatano

Prestazioni

Passiamo adesso a vedere gli elementi da valutare prima dell’acquisto di uno sbattitore elettrico. Una caratteristica fondamentale per ottenere risultati soddisfacenti è innanzitutto che tale strumento sia in grado di fornire prestazioni adeguate al suo utilizzo, ed è per questo motivo che tra i primi aspetti da tenere in considerazione per la scelta del modello più adatto alle proprie esigenze si trova la potenza del motore.
La potenza del motore, espressa in watt, ci indica non solo quali ingredienti lo sbattitore elettrico è in grado di lavorare, ma anche la loro quantità e la durata massima di utilizzo. Sul mercato si possono trovare modelli da 150 W fino a circa 450 W: quelli più potenti sono adatti non soltanto ad amalgamare liquidi e creme, ma sono anche in grado di lavorare impasti di maggiore consistenza e quantità.sbattitore elettrico movimentoA tal proposito ricordiamo che sui libretti di istruzioni (spesso reperibili online sui siti dei produttori) viene spesso consigliata la quantità massima di impasto da lavorare in una volta per evitare di affaticare eccessivamente il motore. Gli sbattitori elettrici sono infatti strumenti studiati per l’utilizzo domestico e per preparazioni che non richiedano una lavorazione maggiore ai 5 minuti circa.
Talvolta è addirittura possibile trovare specificato sul libretto di istruzioni la durata massima di utilizzo dell’apparecchio, che sarà direttamente proporzionale alla potenza del motore. Inoltre è bene ricordarsi di non effettuare mai diversi cicli consecutivi, ma di lasciare raffreddare sempre il motore prima di avviarlo nuovamente. Per chi avesse invece necessità di lavorare grandi dosi di impasto alla volta, abbiamo già detto che è meglio optare per l’acquisto di una buona impastatrice planetaria, la quale non solo svolge le medesime funzioni, ma è anche in grado di lavorare quantità maggiori di impasto per periodi di tempo più lunghi.

Funzioni

In secondo luogo le funzioni disponibili sono ciò che rendono uno sbattitore elettrico più o meno versatile. Come regola generale si può dire che maggiore è il numero di funzioni incluse, più facile è ottenere risultati perfetti.
sbattitore elettrico selezione velocitàFondamentale per ogni ricetta è infatti selezionare la giusta velocità e il tempo di lavorazione adeguato. Vediamo dunque quali sono le funzioni più comuni che si possono trovare su uno sbattitore elettrico.

Velocità

Immaginiamo di dover montare degli albumi a neve: se la velocità delle fruste sarà eccessiva l’unico risultato che otterremo sarà quello di schizzare bianco d’uovo in tutta la cucina. Fondamentale dunque è che lo sbattitore abbia diverse velocità grazie alle quali modulare la rotazione delle fruste a seconda della densità degli ingredienti ed intensificarla man mano che l’impasto o il composto si fanno più densi, o viceversa. In media le velocità previste sono 5, ma si possono trovare modelli anche con più di 5 velocità.

Turbo

In alcuni casi potrebbe essere necessario intensificare notevolmente la rotazione delle fruste per qualche secondo per poi tornare a velocità più moderate, ad esempio per sciogliere i grumi o i tocchetti di burro. In questi casi può rivelarsi molto pratica la funzione turbo, per la quale tuttavia si deve prevedere un tempo di funzionamento di pochi secondi.

Funzionamento ad impulsi e funzionamento continuo

In alcuni casi è possibile scegliere fra un funzionamento a impulsi ed uno continuo. Cosa significa? Nel primo caso l’utente dovrà tener premuto il pulsante di avviamento fino a che il composto non avrà raggiunto la consistenza desiderata e rilasciarlo solo a fine preparazione. Questa soluzione può rivelarsi pratica quando gli ingredienti richiedono solo pochi minuti per amalgamarsi, ma in generale è da sconsigliarsi, soprattutto per chi voglia utilizzare lo sbattitore elettrico anche per preparare impasti per il pane o per la pizza che richiedono in genere diversi minuti di lavorazione. In questo caso è meglio assicurarsi che sia presente anche un pulsante di funzionamento continuo, a maggior ragione se lo sbattitore è, come vedremo, fornito di ciotola.

Struttura

Come abbiamo appena accennato, esistono due grosse categorie di sbattitori elettrici: quelli tradizionali, dotati di un solo corpo macchina contenente il motore al quale sono agganciate le fruste, e quelli dotati anche di struttura di supporto e ciotola, dalla forma molto simile a quella della planetaria. Vediamo quali sono i vantaggi e gli svantaggi principali di ciascuna delle due tipologie.
Innanzitutto, prima di approfondire tale distinzione, è importante controllare il peso del corpo dello sbattitore, in particolare se si tratta di un modello tradizionale e si pensa di utilizzarlo con una certa frequenza. L’ideale sarebbe infatti che non pesi più di 1,2 kg, in modo da non stancare il braccio anche dopo pochi minuti di utilizzo. Tuttavia, è utile ricordare che il peso ridotto ripaga quando si deve mescolare a lungo, ma un dispositivo pesante di solito indica un motore più grande e potente, quindi in grado di lavorare impasti più pesanti.

Sbattitori elettrici tradizionali

Sono quelli classici che è possibile trovare in quasi tutte le cucine perché hanno dimensioni contenute e possono essere riposti anche nei cassetti. Possono avere anche un prezzo piuttosto basso e non richiedono una grossa manutenzione. Lo svantaggio principale è che non è detto che si adattino alle scodelle già presenti in casa, per cui potrebbe essere necessario procurarsi separatamente una o più ciotole dalla profondità adeguata a lavorare gli ingredienti e di un materiale che non si rovini sotto i colpi delle fruste.
Sbattitore elettrico struttura

Sbattitori elettrici con struttura di supporto e ciotola

Questi sbattitori elettrici hanno un ingombro maggiore, per cui non in tutte le cucine potrebbero esserci lo spazio necessario dove collocarli. Per contro, i vantaggi sono molteplici. Innanzitutto sono forniti di supporto e ciotola su cui essere posizionati, per cui possono lavorare in completa autonomia. Per questo motivo richiedono meno fatica e sono ideali ad esempio per le persone anziane. Inoltre, a differenza delle macchine impastatrici, il corpo macchina è removibile e si può utilizzare lo sbattitore anche con altri contenitori o pentole.
Sbattitore elettrico con ciotolaSe si ha intenzione di acquistare uno sbattitore elettrico fornito di ciotola, bisognerà tenere conto di alcuni aspetti secondari ma comunque importanti. Come prima cosa è bene assicurarsi che le fruste riescano a raggiungere e a lavorare tutto il composto o il montato. Meglio dunque prediligere modelli in cui la ciotola non sia posizionata perfettamente in piano ma sia leggermente inclinata, in modo che gli ingredienti si accumulino su un lato e risultino più facilmente raggiungibili. Un’alternativa valida è che la ciotola ruoti su se stessa, in modo tale che la forza centrifuga delle fruste non spinga gli ingredienti ai bordi, ma viceversa li raggruppi nel centro.
Sbattitore elettrico ciotolaInfine è utile che sia presente un coperchio per parare gli schizzi, in modo da limitare che si sporchi il piano di lavoro.

Fruste

Un vantaggio degli sbattitori elettrici rispetto a quelli manuali è quello di essere dotati spesso di fruste di diversa forma e grandezza da scegliere a seconda del tipo di lavorazione.
sbattitore elettrico frusteCiò vuol dire anche che le fruste possono essere smontate da loro supporto e lavate comodamente in lavastoviglie o a mano. Anche nel caso in cui si decida di optare per un modello dotato di due sole fruste, consigliamo dunque di controllare che queste siano removibili per poterle lavare più facilmente senza paura che gli schizzi d’acqua possano raggiungere e danneggiare il motore.
La presenza di un pulsante di espulsione eviterà di sporcarsi le mani per togliere le fruste e di compiere movimenti errati rischiando di piegarle mentre si tenta di rimuoverle dal corpo dello sbattitore elettrico.
Espulsione frusteLa maggior parte degli sbattitori elettrici hanno in dotazione due fruste standard (utilizzate per dolci e uova) e due ganci a spirale (indicati per gli impasti più densi). In rari casi è possibile trovare in dotazione anche una o due fruste a filo, più sottili di quelle standard e studiate per incorporare l’aria in modo da creare montati soffici e spumosi. In assenza di queste, sarà comunque possibile utilizzare le fruste normali.
È di particolare importanza controllare sempre anche in quale materiale sono realizzate e optare per dei modelli in acciaio inox, in modo da evitare di usare fruste in materiali scadenti, che potrebbero essere inutilizzabili dopo breve tempo. L’acciaio inox è infatti allo stesso tempo resistente e, come suggerisce il nome, inossidabile. Se si ha intenzione di acquistare un modello fornito anche di ciotola, è consigliabile prediligere quelle in acciaio o in altra lega metallica, in quanto più resistenti. Per le ciotole in plastica è invece importante verificare che siano BPA Free, ovvero prive di bisfenolo A, una sostanza dannosa per l’organismo.

Praticità d’uso

Prima di procedere all’acquisto è bene considerare anche quei piccoli accorgimenti che semplificano o rendono più comodo l’utilizzo dello sbattitore elettrico: per quanto possano essere di poco rilievo, sono infatti proprio quei dettagli che fanno la differenza fra un modello ed un altro.

  • Impugnatura: meglio prediligere un’impugnatura ergonomica con inserti in gomma per riuscire ad afferrare saldamente lo sbattitore elettrico anche nel caso in cui le mani non fossero perfettamente asciutte;
  • Appoggio: inoltre alcuni modelli presentano il vantaggio di avere una struttura con una base piana o dotata di un piedino di appoggio, che consente di poterlo appoggiare verticalmente sul piano di lavoro di fianco alla ciotola così da fare sgocciolare le fruste senza sporcare troppo. Qui sotto potete osservare un frullatore con base di appoggio:Sbattitore elettrico appoggio verticale
  • Cavo: anche la lunghezza del cavo non è da sottovalutare, perché dev’essere tale da consentire un adeguato margine di movimento. Un buon sbattitore dovrebbe avere il cavo lungo circa 1 m, ma è giusto sottolineare che la lunghezza del cavo non viene quasi mai indicata dalla casa produttrice. La presenza di un avvolgicavo consente inoltre di riporre via e conservare lo sbattitore elettrico più agevolmente;
  • Porta-fruste: molto comoda è anche la presenza di agganci sul retro o di custodie apposite dove collocare le fruste quando non utilizzate, in modo da non perderle in giro nei cassetti o dimenticarle in cucina in qualche collocazione insolita;
  • Compatibilità: infine, per chi non abbia già molti altri elettrodomestici in cucina, potrebbe essere utile optare per un modello compatibile con altri accessori del medesimo marchio come tritatutto e frullatore ad immersione, in modo da avere un solo corpo motore per diversi elettrodomestici.

Le domande più frequenti sullo sbattitore elettrico

Quali sono i migliori marchi di sbattitori elettrici?

Quasi tutti i marchi di elettrodomestici da cucina hanno nel loro catalogo almeno un modello di sbattitore elettrico e spesso le differenze fra i modelli di produttori diversi sono davvero impercettibili. Ci si può dunque affidare al marchio con il quale ci si è trovati bene in passato per l’acquisto di altri elettrodomestici da cucina, prediligendo quelli dotati di un servizio clienti affidabile e con dei centri di assistenza diffusi su tutto il territorio. Fra questi ricordiamo la Bosch, la Philips, la Kenwood, la Moulinex e l’italiana Imetec.

Quanto costa uno sbattitore elettrico?

Gli sbattitori elettrici sono in genere oggetti poco costosi, con un prezzo che può variare da circa 15 a 50 €. Nel determinare il prezzo incide molto la potenza e la qualità del motore, ma anche la presenza di una ciotola e la compatibilità con diversi accessori. Il nostro consiglio è quello di considerare sempre l’utilizzo che si pensa di fare dello strumento prima di procedere al suo acquisto: se, ad esempio, in casa si possiede già una planetaria con la quale si effettuano la maggior parte degli impasti, allora si può pensare di optare per un modello privo di ciotola, con una media potenza. Sul mercato si possono trovare anche ottimi modelli di questo genere che hanno un prezzo approssimativo molto abbordabile di circa 20 €. Per chi invece cerchi uno strumento “tuttofare” più versatile può valere la pena optare per un modello più costoso, potente e compatibile con altri accessori, come il frullatore ad immersione o il tritatutto: in questo modo infatti con l’acquisto di un solo corpo motore e dei suoi relativi accessori si potranno realizzare un numero maggiore di ricette.sbattitore elettrico senza fili

Esiste uno sbattitore elettrico senza fili?

Attualmente esistono pochissimi modelli di sbattitore elettrico cordless in commercio, soprattutto sul mercato italiano. Chi è alla ricerca di un apparecchio portatile o semplicemente trova limitante la presenza del cavo di alimentazione, dovrà però essere disposto a spendere almeno 100 € per procurarsi un modello che raggiunga prestazioni vicine a quelle di uno sbattitore con alimentazione elettrica. Tra i migliori modelli possiamo consigliare il Cuisinart RHM100E, con batteria agli ioni di litio e ricarica USB, e il KitchenAid 5KHMB732, con caricabatteria classico. Si tratta però, in entrambi i casi, di sbattitori la cui potenza non supera i 10 W e che perciò non potranno lavorare gli impasti con la stessa efficacia di uno sbattitore cablato, in particolare gli impasti più pesanti come quelli per pane e pizza. In dotazione infatti non sono forniti i ganci a spirale, necessari per questo tipo di lavorazioni.

Come pulire lo sbattitore elettrico?

Considerato l’alto numero di sbattitori elettrici efficienti in commercio, potrebbero essere i piccoli dettagli a influire sulla vostra decisione in fase di acquisto. La possibilità di lavare le fruste in lavastoviglie fa parte a nostro avviso dei criteri da prendere in considerazione quando si sceglie un mixer manuale, soprattutto perché l’impasto può diventare molto duro quando si secca e quindi difficile da rimuovere. Per questo motivo consigliamo di immergere le fruste in acqua calda con detersivo per piatti subito dopo l’uso, sia che si tratti di accessori lavabili in lavastoviglie che di quelli da lavare a mano.
Il corpo macchina, invece, non deve assolutamente essere immerso in acqua, ma va pulito con un panno umido quando necessario, possibilmente quando le macchie sono ancora fresche.sbattitore elettrico dolci

Come usare lo sbattitore elettrico?

Come abbiamo visto, lo sbattitore elettrico è ideale per realizzare diverse preparazioni. L’impiego di questo strumento è facile e intuitivo, ma prima di utilizzarlo bisognerà assicurarsi di inserire le fruste corrette: quelle classiche per dolci, uova o panna; quelle a spirale per pane, pizza o focacce. Ricordate di eseguire questo passaggio, così come la rimozione delle fruste quando l’apparecchio è spento.
Veniamo adesso alla lavorazione degli ingredienti: se dovete amalgamare tra loro solo ingredienti secchi, è preferibile usare una frusta manuale anziché lo sbattitore elettrico. Per evitare schizzi accidentali, è inoltre consigliato attivare lo sbattitore solo quando le fruste sono già dentro al recipiente degli ingredienti. Per le lavorazioni pesanti, come l’impasto per biscotti o pane, sono da preferire le velocità più basse per ottenere un amalgama omogeneo, mentre per le preparazioni più liquide sono indicate le velocità più alte per ottenere poi una consistenza cremosa e più densa. Fate attenzione a passare gradualmente dalle velocità più basse a quelle più alte: se siete alla velocità 1 e passate direttamente alla 4 è molto probabile che il vostro composto schizzerà fuori dal recipiente.
Per finire, scollegate l’apparecchio dalla presa elettrica prima di rimuovere le fruste e lavarle.

Dove si butta lo sbattitore elettrico?

Lo smaltimento dei piccoli elettrodomestici è diverso da quello dei normali rifiuti. Dal 2005, infatti, esiste anche per questi prodotti un sistema di raccolta differenziata per evitare che vengano buttati nei cassonetti dell’indifferenziata o persino sui bordi delle strade. Per il corretto smaltimento di uno sbattitore elettrico rotto si hanno a disposizione un paio di alternative: portare il vostro elettrodomestico nella più vicina isola ecologica all’interno del vostro comune oppure consegnarlo in un negozio di elettronica qualora decideste di acquistare un nuovo modello. Dal momento che gli sbattitori elettrici sono piccoli elettrodomestici, non sarà invece possibile usufruire del servizio di ritiro a domicilio.


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Quali sono i migliori sbattitori elettrici del 2021?

La tabella dei migliori sbattitori elettrici del 2021 scelti dalla redazione di QualeScegliere.it

Il migliore
Braun Multimix 3 HM 3135 Braun Multimix 3 HM 3135
Miglior prezzo
56,35 €
Miglior qualità/prezzo
Moulinex HM450 PrepMix Moulinex HM450 PrepMix
Miglior prezzo
26,73 €
Russell Hobbs Swirl 25892-56 Russell Hobbs Swirl 25892-56 Miglior prezzo
29,49 €
Moulinex HM412 Moulinex HM412 Miglior prezzo
41,99 €
Bosch MFQ3030 Bosch MFQ3030 Miglior prezzo
17,93 €

Sbattitori elettrici: gli ultimi prodotti recensiti

Domande e risposte su Sbattitore elettrico

  1. Domanda di Valentina | 28.01.2018 22:57

    Buonasera,
    Sto cercando uno sbattitore elettrico con fruste e ganci, cavo lungo e base piatta per appoggio.
    budget e sotto 30 euro.
    Grazie per aiuto

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 29.01.2018 12:21

      Date le tue esigenze ti consigliamo l’acquisto del Imetec ST 500

Il migliore
Braun Multimix 3 HM 3135

Braun Multimix 3 HM 3135

Migliore offerta:56,35€

Il miglior rapporto qualità prezzo
Moulinex HM450 PrepMix

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