Le migliori friggitrici ad aria del 2022

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Impostazioni e controlli

Touch

Display digitale

Touch

Touch

Touch

App

Porzioni

6

6

5

6

2

Struttura

Fornetto

Fornetto

A cassetto

A cassetto

A cassetto

Funzioni

Regolazione temperatura, Timer, Riscaldamento, Scongelamento, Essiccazione

Regolazione temperatura, Timer, Riscaldamento, Scongelamento, Essiccazione

Regolazione temperatura, Timer, Mantenimento in caldo

n.d.

Regolazione temperatura, Timer

Programmi

Patatine, Carne, Pesce, Torte

Patatine, Carne, Pesce, Torte

Patatine, Carne, Pesce, Torte

Patatine, Carne, Pesce, Torte

Patatine, Carne, Pesce, Torte

Altri Programmi

Gamberi, pollo, pizza, frutta disidratata

Gamberi, pollo, pizza, costolette

Cosce di pollo, verdure, snack a base di patate

Pizza

Gamberi, pollo

Capacità

10 l

10 l

6,2 l

6 l

1,6 l

Potenza

1500 W

1800 W

2000 W

1400 W

1030 W

Temperatura massima

200 °C

200 °C

200 °C

200 °C

200 °C

Temperatura minima

n.d.

80 °C

60 °C

50 °C

n.d.

Accessori

Teglia, Cestello, Griglie, Vassoio raccoglibriciole

Teglia, Cestello, Griglie, Vassoio raccoglibriciole

Ricettario cartaceo, Cestello, Ricettario su app

Ricettario cartaceo, Cestello

n.d.

Peso

7,8 kg

5,75 kg

5,55 kg

5 kg

2,7 kg

Dimensioni (A x L x P)

38 x 36 x 35,2 cm

37 x 31 x 31 cm

30,7 x 40,3 x 31,5 cm

28,8 x 29,1 x 38,8 cm

29,6 x 20,5 x 20,5 cm

Punti forti

Permette anche di essiccare i cibi

Cottura su più livelli

Cestello molto capiente

App con oltre 200 ricette

Ideale per coppie

Anche mini forno

Permette anche di essiccare i cibi

App con ricettario

Facile da utilizzare e pulire

Dimensioni ultra-compatte

Capacità molto elevata

Ampio kit accessori

Distribuzione omogenea del calore

Facile da usare

10 programmi di cottura

Buon rapporto qualità-prezzo

Mantenimento in caldo

Teglia, griglia e cestello rotante in dotazione

Punti deboli

Ricettario non incluso

Cavo un po' corto

Recensione completa
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Recensione completa

Come scegliere la friggitrice ad aria

La friggitrice ad aria è un piccolo elettrodomestico che da qualche anno sta spopolando nelle cucine degli italiani, i quali sono sempre più alla ricerca di strumenti in grado di garantire una cottura salutare senza possibilmente rinunciare al gusto. Trattandosi di un prodotto relativamente nuovo, prima di approfondire le caratteristiche tecniche e strutturali della friggitrice ad aria è necessario fare una piccola precisazione sul suo funzionamento.friggitrice ad aria

Come funziona la friggitrice ad aria

La friggitrice ad aria, come si evince dal nome, cuoce i cibi grazie ad un getto di aria calda che viene emanato da una ventola. Il funzionamento di questo apparecchio è quindi molto semplice: basta aggiungere gli ingredienti nel cestello ed attivare la modalità di cottura prescelta. In alcuni modelli oltre alla ventola è presente una resistenza elettrica che si riscalda durante la cottura: in questi prodotti è quindi possibile realizzare anche altri tipi di cottura oltre alla frittura (vedremo questo aspetto in modo più approfondito nel paragrafo dedicato alle funzioni). Il getto d’aria calda può essere emanato in diversi modi in base al tipo di friggitrice ad aria: nelle friggitrici ad aria a convezione verticale il getto viene emanato dall’alto verso il basso o viceversa, mentre in quelle a convezione orizzontale da due ventole laterali. In commercio è possibile trovare anche modelli a convezione verticale con una particolare tecnologia che consente il ricircolo dell’aria: questi prodotti sono i più efficienti in quanto riducono i tempi di cottura e offrono cotture più omogenee.friggitrice ad aria resistenzaIl grosso vantaggio offerto da una cottura che avviene tramite getto d’aria è la possibilità di utilizzare pochi o nessun grasso aggiuntivo: ciò vale sia per gli ingredienti surgelati e prefritti, come le patatine o le crocchette di pollo, sia per altri alimenti già ricchi di grasso come le polpette di carne.
I vantaggi apportati dalla friggitrice ad aria per la salute stanno motivando molte persone ad abbandonare la friggitrice tradizionale per questo tipo di tecnologia. Che i risultati siano più o meno soddisfacenti dipende da tanti fattori, tra cui gli ingredienti utilizzati, la qualità della macchina e la vostra abilità nel destreggiarvi tra i fornelli di casa. Diamo però per scontato che le ricette debbano essere aggiustate in base al gusto personale.friggitrice ad aria cottura patatineI golosi spesso fanno notare che il gusto dei fritti “ad aria” è diverso da quello dei fritti “in olio”, ma come già specificato questo dipende in parte dalle preferenze individuali. Siamo dell’idea che il fritto tradizionale in olio non debba essere evitato, ma che sia giusto moderarne il consumo: la friggitrice ad aria risponde proprio a questa esigenza.
Per approfondire le differenze tra friggitrice ad aria e quella standard, così come i vantaggi e gli svantaggi dell’elettrodomestico in questione, vi rimandiamo alle domande frequenti a fondo pagina. Adesso è il momento di vedere quali sono i principali fattori da considerare per scegliere la migliore friggitrice ad aria tra le tante in commercio.

1. Capacità e struttura

Il primo fattore che vi raccomandiamo di considerare quando decidete di acquistare una friggitrice ad aria è quello riguardante la capacità della macchina e i suoi aspetti strutturali. È infatti importante acquistare la friggitrice ad aria più adatta al vostro numero abituale di commensali, così da poter preparare in una volta sola i piatti per tutti, senza dover effettuare più cicli di cottura e lasciare qualcuno ad aspettare. Una capacità elevata, però, può rivelarsi utile anche per un altro motivo: in tanti casi, l’alta capacità permette anche la cottura in simultanea di due diverse pietanze, grazie all’uso di apposite griglie o separatori che permettono di dividere in due lo spazio di cottura a disposizione. Le friggitrici ad aria più piccole spesso non offrono questa possibilità o non comprendono nella propria dotazione l’apposito accessorio; d’altra parte consentono di evitare gli sprechi connessi all’uso di un modello troppo grande per il proprio nucleo famigliare.

Porzioni

La quantità di ingredienti che si possono cuocere simultaneamente dipende sia dall’ampiezza del cestello, sia dal tipo di ingrediente.
In commercio si trovano sia friggitrici ad aria di dimensioni contenute, adatte ad esempio ad una coppia o al massimo ad un nucleo famigliare di 3 persone, sia macchine più grandi, di conseguenza anche più ingombranti, capaci di sfamare fino a 8 persone. Alla prima categoria appartengono gli apparecchi con una capacità di circa 2 l in grado di contenere circa 600 g di patatine fritte, mentre per più persone raccomandiamo di prendere in considerazione le friggitrici ad aria con una capacità di almeno 3,2 l, che contengono circa 800 g di alimenti.
Infine, le friggitrici ad aria più grandi hanno una capacità superiore ai 6 l e possono contenere oltre 1 kg di ingredienti, permettendo di preparare portate per 6 persone o più.friggitrice ad aria xlAd ogni modo, ogni produttore fornisce nel manuale di istruzioni una tabella completa delle quantità che è possibile preparare con ciascun modello in base al tipo di alimenti.

Struttura

Dobbiamo aprire a questo proposito una parentesi per parlare delle diverse tipologie di friggitrice ad aria in relazione alla struttura. È vero che a una maggiore capacità dell’apparecchio corrispondano dimensioni maggiori, ma bisogna specificare che non tutte le friggitrici ad aria calda sono morfologicamente uguali. Vediamo le differenze.

Friggitrice ad aria a cassetto
Sono i modelli più diffusi, in cui il vano per gli alimenti si trova di norma nella metà inferiore della macchina immediatamente al di sotto della resistenza che genera il calore e della ventola che lo diffonde.friggitrice ad aria a cassettoIl cestello di cottura si estrae come un cassetto, tirando una maniglia sul fronte dell’apparecchio, e solitamente è possibile estrarlo semplicemente sollevandolo, e appoggiarlo su un’altra superficie (resistente al calore) per inserire gli ingredienti o lavarlo. Queste friggitrici ad aria sviluppano la convezione in verticale, con una ventola che crea un ricircolo d’aria dal basso verso l’alto o viceversa.

Friggitrice ad aria a libro
Si tratta di modelli poco diffusi e quasi obsoleti in cui la ventola si trova normalmente alle spalle del cestello di cottura, che è protetto da un coperchio di solito trasparente che si solleva con apertura a libro per permettere l’inserimento degli alimenti. In questo caso non è necessario estrarre il cestello se non per le operazioni di pulizia dopo l’uso, e il coperchio a vista consente di monitorare lo stato della cottura in ogni momento. Questo sistema di apertura richiede quindi un po’ di spazio libero al di sopra della friggitrice ad aria.

Fornetto ad aria
Si tratta dei modelli di più recente introduzione, la cui struttura ricorda quella dei fornetti elettrici. Per quanto meno capienti di questi ultimi, i fornetti ad aria hanno uno spazio interno sufficientemente ampio per cuocere alimenti per cui normalmente si utilizzerebbe il forno (come ad esempio il pollo arrosto o il roastbeef) o più alimenti contemporaneamente sfruttando le diverse teglie in dotazione. L’alta versatilità è data anche dal fatto che, proprio come un fornetto elettrico, quello ad aria è facilmente utilizzabile per riscaldare le pietanze e spesso include anche la funzione di essiccazione.friggitrice ad aria fornettoSia le friggitrici ad aria classiche, sia i fornetti sono piuttosto ingombranti. Se perciò avete a disposizione poco spazio sui mobili della cucina, dovreste optare per un modello a cassetto meno capiente e leggere attentamente le dimensioni riportate tra i dati tecnici.

2. Funzioni

Un ulteriore aspetto da valutare è poi quello relativo alle funzioni presenti sulla friggitrice ad aria calda. Bisogna premettere che, in generale, queste macchine non sono assolutamente complicate da usare: è difficile che si trovino modelli ricchi di programmi di cottura preimpostati, come accade invece con altri elettrodomestici, come ad esempio i forni a microonde o le multicooker. È più facile anzi incontrare friggitrici dalle funzioni semplicissime.
Nei paragrafi a seguire vedremo quali sono le principali funzioni che è possibile trovare su una friggitrice ad aria, distinguendo tra le funzioni di base, che si trovano su praticamente tutti i modelli in commercio, e quelle avanzate, peculiari solo ad alcuni modelli di fascia alta.

Funzioni di base

  • Selezione della temperatura: in alcuni casi il range è minimo e va da 180 a 200 °C, mentre in altri si possono selezionare anche temperature più basse (80 °C);
  • Timer: con i programmi automatici solitamente non è necessario impostarlo, mentre con la programmazione manuale impostare il timer è spesso fondamentale;
  • Segnali acustici: questa funzione consiste in un avviso sonoro sia al raggiungimento della temperatura desiderata, sia al termine della cottura;
  • Spegnimento automatico: interviene pochi minuti dopo il termine della cottura per evitare di cuocere eccessivamente, e quindi rovinare, le pietanze che si sono preparate.

friggitrice ad aria funzioni

Funzioni di cottura

Se le friggitrici ad aria più economiche permettono solo di friggere gli alimenti con l’aggiunta di pochissimo olio, i modelli più costosi possono avere anche le funzioni di riscaldamento degli alimenti e di mantenimento in caldo. I modelli più complessi, poi, possono essere equipaggiati anche con un grill che concorre ad offrire un più ampio ventaglio di modalità di cottura: in questo caso un selettore permette di impostare la sola cottura ad aria oppure quella combinata con grill e si può friggere, grigliare e arrostire.
I fornetti ad aria, arrivati sul mercato qualche anno dopo rispetto alle friggitrici classiche, possono offrire anche la funzione di essiccazione, particolarmente utile per preparare la frutta disidratata in casa senza usare un essiccatore, e quella di scongelamento.
Sempre tra i modelli più avanzati possono poi trovarsi già memorizzati alcuni programmi di cottura per preparazioni specifiche, quali la cottura del pollo o delle torte: in questi casi una pulsantiera o un selettore a ghiera permettono di selezionare con un semplice gesto il programma, e la macchina imposta automaticamente temperatura e tempi di cottura.friggitrice ad aria programmi di cotturaI modelli più recenti possono inoltre essere dotati di connettività Wi-Fi, grazie alla quale si può gestire l’apparecchio in remoto (persino tramite controllo vocale) o consultare il ricettario sull’app del produttore.

3. Potenza

Un altro fattore che vale la pena di considerare è quello della potenza. Diciamo subito che le friggitrici ad aria non sono elettrodomestici a basso consumo, come tutte le macchine che devono generare calore: i consumi ricordano anzi molto da vicino quelli dei tradizionali forni da incasso e possono anche raggiungere i 2000 W di assorbimento.
In generale, a un maggiore assorbimento non corrisponde una temperatura massima più elevata: le friggitrici ad aria raggiungono tutte al massimo i 200 °C o poco più. Quello che cambia con l’aumentare dell’assorbimento è la velocità di riscaldamento: un vantaggio delle friggitrici ad aria è infatti quello di cuocere molto velocemente, e per ottenere tale risultato la temperatura di cottura deve venire raggiunta in tempi brevissimi se comparati a un forno tradizionale. Le friggitrici ad aria più potenti raggiungono la temperatura di cottura impostata in un paio di minuti, trascorsi i quali la cottura può iniziare.
In generale, possiamo dire che, viste le dimensioni molto contenute del cestello di cottura, i tempi di riscaldamento sono comunque sempre di molto inferiori a quelli dei forni tradizionali, anche qualora si scelga una friggitrice ad aria delle meno potenti: raccomandiamo quindi di tenere presente questo fattore, informarsi preventivamente sui tempi di riscaldamento offerti dalle macchine che si stanno valutando e soppesare attentamente se qualche minuto in meno di attesa possa valere la maggiore incidenza in bolletta.friggitrice ad aria potenza

4. Praticità d’uso

Come ultimo fattore consigliamo di considerare tutti quegli aspetti che concorrono a rendere una friggitrice ad aria facile da usare e comoda da pulire.
La lunghezza del cavo va presa in considerazione: alcuni modelli, in particolare tra i più economici, hanno un cavo corto, lungo anche meno di 80 cm, un dato che può risultare problematico se non c’è una presa di corrente nelle immediate vicinanze della macchina.
Per quanto riguarda invece la praticità durante l’uso, abbiamo già parlato delle diverse tipologie di friggitrice ad aria: quelle con apertura a cassetto, a libro e i fornetti. Per molti versi sono questi ultimi a risultare più pratici, non solo perché lo sportello trasparente permette di osservare come sta procedendo la cottura all’interno, ma anche perché risulta meno complicato aprirli e inserire gli ingredienti piuttosto che aprire il cassetto, estrarre il cestello, riempirlo e rimetterlo.
Dopo l’uso, infine, è importante valutare quanto sia semplice pulire le parti a contatto con gli alimenti: difficile trovare una friggitrice a cassetto che non abbia la vasca di cottura estraibile, ma i modelli migliori permettono anche di staccare e pulire a parte il coperchio. Le parti staccabili sono idonee al lavaggio a mano con detersivo delicato e spesso è possibile anche lavarle in lavastoviglie.friggitrice ad aria praticitàPer quanto riguarda i fornetti ad aria, la loro struttura permette di raggiungere ogni angolo e quindi di pulire facilmente qualsiasi residuo o macchia di unto. Le teglie, le griglie e il cestello girevole in dotazione possono invece essere estratti facilmente e lavati in lavastoviglie.
La manutenzione periodica deve essere a sua volta semplice: è infatti importante mantenere pulite le griglie di ventilazione o le serpentine presenti nella macchina, oltre a svuotare e pulire regolarmente eventuali raccoglitori per la condensa.

Accessori

Un ulteriore elemento da considerare riguarda gli accessori in dotazione. In tanti casi infatti non viene fornito alcun accessorio, e se si desidera utilizzare la macchina per un ventaglio di preparazioni più ampio è necessario acquistare a parte i componenti necessari.
In altri casi, però, la fornitura è più ricca e permette di spaziare fin da subito con le ricette. Vediamo quali sono gli accessori più comuni:

  • Separatore: permette di dividere in due lo spazio utile per la cottura, così da cuocere in simultanea due alimenti diversi senza che l’uno assorba i sapori e gli odori dell’altro;friggitrice ad aria separatore cestello
  • Griglia/teglia: permette di preparare pietanze grigliate o di cuocere due alimenti in contemporanea;
  • Pala: serve a mescolare in automatico i cibi che si stanno cuocendo, ad esempio le patatine, per una cottura più uniforme;
  • Stampi: servono a preparare pietanze specifiche, come piccoli timballi, muffin, tortine dolci o salate;
  • Spiedi: servono, ovviamente, per preparare pietanze allo spiedo;
  • Cestello girevole: anche questo rientra nel kit accessori dei fornetti ad aria e permette una cottura omogenea dei cibi.friggitrice ad aria accessori fornetto

Praticamente tutte le friggitrici ad aria, inoltre, hanno in dotazione un ricettario che permette di imparare a usare la macchina, mostrandone al contempo la versatilità: alcuni modelli sono infatti in grado di preparare anche piatti “umidi” come i risotti, e praticamente tutti sono idonei anche alla preparazione di torte e dolci da forno. Sempre più spesso il ricettario cartaceo può essere sostituito o affiancato da quello su app.

Le domande più frequenti sulla friggitrice ad aria

Quali sono le migliori friggitrici ad aria?

Il mercato delle friggitrici ad aria è dominato da alcuni grandi nomi: De’Longhi, Philips e Tefal sono quelli che si collocano nella fascia di prezzo più alta. Da questi brand vengono sviluppati i modelli più all’avanguardia ed introdotte le tipologie e tecnologie più recenti. I marchi minori invece tendono a ricalcare i modelli dei maggiori innovatori.
Questo non significa che non sia possibile trovare prodotti di buona qualità anche tra le offerte dei marchi meno conosciuti, ma soltanto che le friggitrici ad aria di fascia più alta, più all’avanguardia e più sofisticate devono venire ricercate nel catalogo dei tre brand che abbiamo menzionato.
Molto apprezzate dai consumatori sono anche le friggitrici ad aria Princess, Ariete e Severin, brand più economici che offrono comunque prodotti di buona qualità con una buona efficienza.

Quanto costa una friggitrice ad aria?

Nel caso delle friggitrici ad aria, la progressione dei prezzi è abbastanza lineare e dipende da tre variabili: la capacità del cestello, l’assorbimento energetico e la sofisticazione tecnologica. Le macchine dalla capacità inferiore a 1 kg, potenza al di sotto dei 1500 W, dotate solo di timer e selettore della temperatura a ghiera si trovano nella fascia di prezzo più bassa. All’estremo opposto troviamo friggitrici ad aria dalla capacità di oltre 6 l, potenza superiore ai 1500 W, con display digitale e diversi programmi e modalità di cottura.

Che differenza c’è tra friggitrice ad aria e classica?

Premettiamo che stiamo parlando esclusivamente di friggitrici per uso domestico, per cui dimensioni e funzionalità sono commisurate alle esigenze di un nucleo abbastanza contenuto di persone.
Nelle friggitrici tradizionali la frittura avviene grazie alla temperatura elevata raggiunta proprio dall’olio in cui il cibo viene immerso, infatti questo è il vettore che veicola il calore e consente la tipica cottura croccante degli alimenti fritti.
I cibi devono essere immersi completamente nell’olio bollente: è quindi evidente che la friggitrice tradizionale richieda l’impiego di una quantità considerevole di olio. Tuttavia i modelli con cestello rotante anziché statico richiedono una quantità inferiore di olio.
La friggitrice ad aria rappresenta l’attuale punto di arrivo dell’evoluzione della friggitrice e viene detta comunemente “friggitrice senza olio”, perché funziona sfruttando le temperature elevate raggiunte nella camera di cottura, usando quindi l’aria come vettore. È necessario comunque inserire una piccola quantità di olio per rendere i cibi più croccanti. Gli alimenti così cotti sono in generale più salutari rispetto a quelli fritti in una friggitrice standard, tuttavia i migliori risultati a livello di gusto e di croccantezza si ottengono con i cibi prefritti piuttosto che con quelli freschi.

Meglio la friggitrice ad aria o il forno ventilato?

Abbiamo visto che il meccanismo di funzionamento della friggitrice ad aria prevede l’emanazione di un flusso d’aria molto calda generato da una ventola, che è la stessa tecnologia dei forni da incasso e dei fornetti ventilati a libera installazione.
I risultati ottenuti sono quindi molto simili, specialmente per gli alimenti prefritti: ci sono comunque delle differenze sensibili che riguardano soprattutto l’efficienza energetica e la struttura. Si tratta di due aspetti strettamente collegati: il forno ventilato, specialmente quello da incasso, ha una camera di cottura molto più ampia e questo implica un maggiore consumo di energia per raggiungere e mantenere le temperature. Oltre ai consumi, questa differenza si traduce in differenti tempistiche: con la friggitrice ad aria, ad esempio, per cuocere 10 bastoncini di pesce sono necessari circa 15 minuti, mentre con il forno ventilato circa 30 minuti.
Se invece paragoniamo l’efficienza energetica della friggitrice ad aria a quella di un fornetto elettrico ventilato non troviamo grosse differenze: la potenza assorbita è praticamente uguale, così come i tempi di cottura.

Vantaggi e svantaggi della friggitrice ad aria

La friggitrice ad aria presenta moltissimi pregi, ma comporta anche qualche piccolo svantaggio. Vediamo quindi i pro e i contro di questo particolare elettrodomestico.

Vantaggi della friggitrice ad aria

Versatilità
I migliori modelli di friggitrice ad aria permettono di preparare una gamma molto ampia di piatti, comportandosi come dei piccoli fornetti elettrici. Sicuramente il vantaggio più significativo della friggitrice ad aria consiste proprio nel poter essere usata non solo per “friggere”, ma anche per realizzare altre tipologie di cottura, e i ricchi ricettari che trovate sui siti dei maggiori produttori di friggitrici ad aria lo dimostrano.

Regolazioni precise
Una buona friggitrice ad aria presenta anche dei pulsanti di facile utilizzo, sia per la regolazione della temperatura, sia del timer. È inoltre dotata di segnali acustici che indicano il “pronto cottura” e il termine della cottura. I modelli migliori presentano sul corpo stesso della macchina dei simboli che suggeriscono le temperature e i tempi di cottura per tipologia di alimento, permettendo così l’impiego della friggitrice ad aria senza dover aprire ogni volta le istruzioni.

Riduzione del consumo di olio
Poiché molti si chiedono se sotto regime dietetico si possa usare la friggitrice ad aria al posto della friggitrice tradizionale, ci preme precisare che i cibi preparati nella friggitrice ad aria non sono necessariamente ipocalorici e dietetici. La friggitrice ad aria sicuramente consente la drastica riduzione del consumo di olio, ad esempio le patate fritte preparate con essa contengono meno grassi, senza far rinunciare al gusto. In ogni caso ricordiamo che la quantità di calorie contenuta nei vostri manicaretti dipende anche dagli ingredienti impiegati.

Meno odore
Chiaramente la friggitrice ad aria, non richiedendo le grandi quantità di olio necessarie per la cottura con una friggitrice tradizionale, produce una quantità molto limitata di odori. È quasi assente il tipico odore di fritto, quindi se siete particolarmente sensibili alla puzza della frittura la friggitrice ad aria fa per voi.

Facile da pulire
La friggitrice ad aria si distingue dalla friggitrice tradizionale anche per una maggiore facilità di pulizia. Funzionando con quantità ridotte di olio o addirittura senza olio, la friggitrice ad aria non richiede fastidiose operazioni di cambio dell’olio usato, ma prevede il semplice lavaggio delle parti removibili a mano o in lavastoviglie.

Svantaggi

Consumi un po’ elevati
La riduzione del consumo di olio non va di pari passo con i consumi energetici, che sono di solito relativamente alti. Tuttavia ricordiamo che le migliori case produttrici come la Philips e la De’Longhi sviluppano modelli sempre più all’avanguardia che tendono ad ottimizzare i consumi energetici.

Risultati scarsi con la pastella
Si può affermare che la friggitrice ad aria non sia adatta alla preparazione di alimenti pastellati, a meno che l’impanatura o la pastella non siano veramente molto compatte e non ci sia il rischio che colino e che si stacchino durante la cottura, come succede di solito con i fiori di zucca in pastella. Potete tuttavia essere certi che i prodotti già pronti come i bastoncini di pesce o le crocchette di patate non corrano tale rischio.

Cosa si può cucinare con la friggitrice ad aria?

Come già anticipato nel primo punto relativo ai vantaggi, una friggitrice ad aria di qualità permette di realizzare tanti tipi di cotture diverse: dalle tradizionali patatine fritte con patate surgelate o fresche alle crocchette di patate, cotolette impanate, fritto misto di pesce, fino addirittura alla cottura di dolci e torte salate. Le modalità di cottura sono:

  • Frittura: patate fritte, crocchette di patate, crocchette di pollo, polpette di verdure, falafel, polpette di carne, cibo impanato con panatura compatta, come le cotolette di soia e i bastoncini di pesce;
  • Cottura al forno: cottura di verdure come melanzane e zucchine ripiene, torte salate ripiene, quiche, torte ecc.;
  • Cottura arrosto: verdure, pollo intero, manzo, filetti di pesce ecc.

Se avete interesse ad approfondire l’argomento potete curiosare sui siti dei maggiori produttori di friggitrici ad aria e vedere se trovate delle ricette. In alternativa potete trovare qualche spunto sulla nostra pagina dedicata proprio alle ricette realizzabili con la friggitrice ad aria.

La friggitrice ad aria è adatta alla dieta?

La risposta a questa domanda è: dipende. Nonostante la cottura tramite getto d’aria possa considerarsi sana, è l’ingrediente che fa la differenza.
Cuocere con la friggitrice ad aria cibi surgelati prefritti come patatine, bastoncini o crocchette di pollo è sicuramente un metodo più sano rispetto alla cottura in padella, tuttavia questi alimenti non possono essere considerati dietetici in quanto hanno già subito una frittura prima del confezionamento.
Se invece consideriamo gli ingredienti freschi allora possiamo affermare con certezza che la cottura con la friggitrice ad aria sia più salutare rispetto a quella in padella.


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Domande e risposte su Friggitrice ad aria

  1. Domanda di maria | 16.12.2019 16:33

    vorrei capire la differenza tra friggitrice ad aria e friggitrice ad aria turbo
    grazie

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 06.01.2020 11:18

      I modelli con la funzione turbo permettono di sfruttare tutta la potenza del motore con una specifica funzione e potrebbero avere un motore più potente rispetto agli altri modelli.

  2. Domanda di Manuela Arata | 17.11.2019 16:02

    Grazie se riuscite ad indicarmi il modello di alta qualità che garantisce il minor ingombro (sono sola o max 4 pp)

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 18.11.2019 11:17

      In base alle tue esigenze ti consigliamo l’acquisto della Severin FR2460

  3. Domanda di paola | 29.05.2019 15:01

    posso friggere la cotoletta alla milanese fatta in casa, tradizionale con farina, uovo e pangrattato?

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 06.06.2019 10:37

      Si, il risultato dovrebbe essere simile a quello ottenuto con un forno ventilato.

  4. Domanda di Mariella | 07.01.2019 19:26

    Perché sono sconsigliate le fritture di calamari e simili? Invece se lo faccio senza usare la farina che succede? Grazie

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 08.01.2019 17:23

      Il risultato ottenuto con la friggitrice ad aria è molto simile a quello che si può ottenere con un forno con cottura statica e ventilata: con anelli di calamari non pastellati e non infarinati si rischia di seccare troppo gli ingredienti. Se invece il pesce è prefritto (anelli di calamari già pastellati e surgelati, frittura mista surgelata, filetti di pesce, bastoncini ecc) con la friggitrice ad aria il risultato è ottimale.

  5. Domanda di Diletta Manenti | 15.12.2018 16:43

    posso usarla per fare torte dolci o torte salate? quale modello funziona anche come forno?

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 17.12.2018 08:31

      Date le tue esigenze ti consigliamo l’acquisto della De’Longhi MultiFry Extra Chef FH 1394

  6. Domanda di elena | 26.11.2018 14:17

    Si possono cuocere tipo panzerotti…frittelle..?

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 29.11.2018 09:51

      No, purtroppo con gli impasti lievitati e con i pastellati i risultati non sono molto buoni.

  7. Domanda di Antonio | 22.09.2018 18:44

    1 si può friggere pesce ? Gamberi calamari seppie totani ecc
    2 quale è la quantità minima di olio occorrente per una frittura? Spesso siamo in due

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 24.09.2018 09:59

      con questa friggitrice non serve aggiungere olio, si tratta di un modello che funziona tramite aria. Il pesce surgelato e precotto si può cuocere agevolmente, mentre la frittura di pesce con il pesce fresco potrebbe risultare poco croccante.

  8. Domanda di leonardo | 09.05.2018 18:14

    fritti pastellati è possibile?

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 14.05.2018 09:16

      Non consigliamo di eseguire fritti pastellati: si tratta di ricette che necessitano la frittura tradizionale.

  9. Domanda di antonio cimino | 18.04.2018 12:55

    salve,devo friggere dai 4 ai 5 kg di pesce per frittura ,gamberi calamari totani,quindi infarinati ,è possibile farlo?Visto che un pò di farina cade .

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 19.04.2018 09:22

      Sconsigliamo di fare la frittura di pesce con la friggitrice ad aria.

  10. Domanda di mariolina fais | 07.04.2018 15:41

    ho appena acquistato una friggitrice Philips HD9621,mi hanno detto che devo farla andare vuota con finestra aperta per far evaporare eventuali residui

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 10.04.2018 09:56

      si anche noi consigliamo un primo utilizzo a vuoto per eliminare l’odore dei materiali.

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