Il forno a microonde è pericoloso?

Forno a microonde: falsi miti e pericoli reali

Gli effetti del forno a microonde sul cibo e sulla salute dei consumatori è sicuramente uno degli argomenti più discussi degli ultimi decenni. Da quando questo elettrodomestico è entrato a far parte della nostra routine quotidiana, infatti, sono emerse teorie discordanti sull'azione di questo apparecchio.
Come spiegato nella nostra guida all'acquisto dedicata, il forno a microonde è un elettrodomestico che funziona sfruttando onde elettromagnetiche con diversi gradi di intensità.
il forno a microonde è pericoloso?
In seguito a degli studi che hanno teorizzato una correlazione tra esposizione alle onde elettromagnetiche ed effetti cancerogeni, le perplessità sulla salubrità del forno a microonde sono diventate un argomento molto dibattuto sia tra le riviste specializzate che tra le associazioni a difesa dei consumatori.
Data la molteplicità di opinioni differenti a riguardo, però, documentarsi prima di effettuare l'acquisto potrebbe essere complicato. Proprio per questo motivo abbiamo pensato di illustrare in un solo articolo i pro e i contro del forno a microonde. Buona lettura dal team di QualeScegliere.it!

Il forno a microonde è cancerogeno?

La risposta a questa domanda è no: non è stata riscontrata alcuna correlazione tra utilizzo del forno a microonde e aumento delle possibilità di contrarre i diversi tipi di cancro.
Le onde elettromagnetiche che permettono il funzionamento del forno a microonde risultano dannose per la salute solo se ci si sottopone ad esposizioni prolungate con un'intensità molto elevata, ma non è questo il caso del forno a microonde. Questo apparecchio, infatti, da un lato sfrutta onde elettromagnetiche a bassa intensità, dall'altro viene solitamente utilizzato per archi di tempo molto brevi.
Grazie alla schermatura della porta e delle pareti, inoltre, la fuoriuscita delle onde è praticamente impossibile. Anche questa teoria è quindi un falso mito. La fuoriuscita potrebbe avvenire solo in presenza di una porta lesionata, fate quindi molta attenzione allo stato di integrità del prodotto.
Forno a microonde cancerogeno

Il forno a microonde altera gli alimenti?

Anche in questo caso la risposta è no: la cottura con il forno a microonde non altera le sostanze nutrizionali degli alimenti. In alcuni casi, anzi, gli alimenti cotti con il forno a microonde risultano anche più salutari rispetto alla cottura tradizionale. Le onde elettromagnetiche, infatti, incidono in modo minore sulla stabilità delle vitamine idrosolubili C e B e permettono di produrre una minore quantità di sostanze indesiderate.
Il forno a microonde altera alimenti?

Il forno a microonde può interferire con altri apparecchi elettromagnetici?

Non risulta che i forni a microonde possano interferire con altri apparecchi come modem, router Wi-Fi o pacemaker. Si tratta quindi di un altro falso mito che trova le sue basi nel passato, poiché i modelli molto vecchi potevano presentare questo problema. Attualmente sul mercato questa tipologia di prodotti non è più in vendita, quindi anche i prodotti di fascia bassa non presenteranno questo rischio.

Quali sono i pericoli reali del forno a microonde?

Nonostante non sia un prodotto cancerogeno, prima dell'utilizzo del forno a microonde bisogna comunque considerare due elementi fondamentali: la possibilità di scottature e la scarsa azione antibatterica di questo metodo di cottura.
Per quanto riguarda il primo elemento, il problema è legato sia agli ingredienti che vengono cotti che alle pareti esterne del forno. Le temperature raggiunte infatti potrebbero essere molto elevate, anche di 100 °C,  per cui è consigliato evitare di toccare la superficie esterna del forno e far raffreddare gli alimenti per qualche secondo prima di estrarli.
Fare raffreddare alimenti
Per ovviare al problema della scarsa azione antibatterica, invece, è consigliabile non utilizzare il microonde per cuocere ingredienti vecchi o conservati male. Rispetto ai metodi di cotture tradizionali, infatti, il microonde non riesce ad avere la stessa efficacia sulle colonie batteriche che si generano negli alimenti.

Ecco i migliori tre prodotti della categoria.

8 visitatori su 10 approfittano di queste offerte.

Il migliore

Samsung MC32J7035DK/ET

Migliore offerta: 162,99€

Il miglior rapporto qualità prezzo

Severin MW 9675

Migliore offerta: 147,33€

Il più venduto

Samsung MG23F302TAK

Migliore offerta: 100,00€