Le migliori bistecchiere del 2021

Confronta le migliori bistecchiere del 2021 e leggi la nostra guida all'acquisto.
Testato da QualeScegliere.itDe'Longhi CGH1020D

La migliore

Amazon
Yeppon
onlinestore
Potenza2000 W
Dimensione piastra37 x 23 cm
Tipo di piastreOndulate e lisce
Materiale piastreAlluminio pressofuso
Piastre rimovibili
Apertura a 180°
Indicatore livello cottura
Programmi di cotturaBarbecue, a contatto, forno
Punti forti
  • Doppio termostato regolabile
  • Piastre intercambiabili
  • Facilissima da pulire
  • Molto capiente
  • Ottima versatilità
Severin KG 2392

Severin KG 2392

Il miglior rapporto qualità prezzo

Amazon
vieffetrade
Potenza1800 W
Dimensione piastra27 x 24 cm
Tipo di piastreOndulate e lisce
Materiale piastreAlluminio pressofuso
Piastre rimovibili
Apertura a 180°
Indicatore livello cottura
Programmi di cotturaBarbecue, a contatto, forno
Punti forti
  • Piastre rigate e lisce intercambiabili
  • Altezza regolabile su 5 livelli
  • Controllo temperatura
  • Trasformabile in barbecue ad ampia superficie aprendo la griglia di cottura
Punti deboli
  • Non dispone di timer
Rowenta GR702D Optigrill
Guarda prodotti simili su Amazon
Potenza2000 W
Dimensione piastra30 x 20 cm
Tipo di piastreOndulate
Materiale piastreAlluminio pressofuso
Piastre rimovibili
Apertura a 180°
Indicatore livello cottura
Programmi di cotturaCarne rossa, hamburger, pollame, sandwich, salsiccia, pesce, scongelamento
Punti forti
  • Display con indicatore del livello di cottura
  • Regolazione temperatura automatica in base a spessore e quantità
  • 6 programmi di cottura anche per panini e toast
  • Vaschetta raccogli-grasso XL
  • Piastre lavabili in lavastoviglie
Punti deboli
  • Non apribile a 180°
Tefal GC712D12 Optigrill+
Amazon
Potenza2000 W
Dimensione piastra33 x 20 cm
Tipo di piastreOndulate
Materiale piastreAlluminio pressofuso
Piastre rimovibili
Apertura a 180°
Indicatore livello cottura
Programmi di cotturaCarne rossa, hamburger, pollo, panino, salsiccia, pesce, scongelamento
Punti forti
  • L'indicatore luminoso permette maggiore controllo sulla cottura
  • Presenta una funzione specifica per lo scongelamento
  • Parti removibili lavabili in lavastoviglie
Punti deboli
  • Prezzo un po' elevato
  • Le piastre non si aprono a 180° per superficie più ampia
Rowenta GR3060
Amazon
Yeppon
Grassi Shop
onlinestore
Comet
Potenza2000 W
Dimensione piastra30 x 22 cm
Tipo di piastreOndulate
Materiale piastreAlluminio pressofuso
Piastre rimovibili
Apertura a 180°
Indicatore livello cottura
Programmi di cotturaBarbecue, forno, toast
Punti forti
  • Versatile grazie alle 3 modalità di cottura
  • Chiusa occupa poco spazio se riposta in verticale
  • Prezzo accessibile
  • Parti removibili lavabili in lavastoviglie
Alessandra.zunino
Autore
Alessandra

Come scegliere la bistecchiera

Che abbiate voglia di preparare un buon hamburger, dei gamberi alla piastra o delle verdure grigliate, con l’acquisto di una bistecchiera elettrica avrete a disposizione un prezioso aiutante in cucina che vi permetterà di cuocere rapidamente diversi tipi di cibo senza usare i fornelli e senza particolare sforzo, se non l’attenzione di comprare la carne fresca dal vostro macellaio di fiducia o gli ingredienti che più preferite.
In commercio esistono diversi modelli di bistecchiera, ma prima di esaminare i criteri più importanti da prendere in considerazione in fase di acquisto, è importante fare una precisazione su ciò che distingue questo piccolo elettrodomestico da altri apparecchi apparentemente simili per struttura e/o funzioni, ovvero la tostiera e il barbecue elettrico.Bistecchiera

Bistecchiera o tostiera?

Il tostapane verticale o sandwich maker è un prodotto la cui struttura è molto simile a quella della bistecchiera. Se però è vero che, oltre a grigliare la carne la bistecchiera elettrica può essere utilizzata per preparare toast e panini imbottiti, l’opposto non vale per la tostiera. La potenza di questi apparecchi è infatti generalmente troppo bassa per poter cuocere delle bistecche in maniera ottimale. Solo i modelli la cui potenza superi i 1000 watt potranno essere usati occasionalmente per grigliare verdure o fette di bacon, ma le dimensioni ridotte delle piastre non li rendono comunque ideali per questo tipo di utilizzo. Le tostiere, inoltre, sono prive di tutte le funzioni di cottura che andremo ad esaminare più avanti. Per tutti questi motivi, le bistecchiere hanno un prezzo nettamente superiore a quello delle tostiere.

Bistecchiera o barbecue elettrico?

Il barbecue elettrico da tavolo ha una struttura molto diversa da quella della bistecchiera ma può essere utilizzato per lo stesso tipo di preparazioni, potendo sfruttare un wattaggio altrettanto elevato e una piastra di dimensioni simili se non superiori. La principale differenza sta nel fatto che la bistecchiera presenta due piastre anziché una, aspetto che di fatto dimezza i tempi di cottura. D’altra parte, il barbecue elettrico è un elettrodomestico più “conviviale” perché può essere posizionato al centro della tavola e utilizzato da tutti i commensali per grigliare o riscaldare il proprio pezzo di carne e servirsi nel corso dei pasti.

Struttura

La bistecchiera è un elemento abbastanza comune nelle cucine degli italiani che permette di preparare le pietanze in modo sano (ovvero senza l’aggiunta di grassi), di velocizzare i tempi di cottura e, se dotata di vaschetta di raccolta per i grassi, di facilitare le operazioni di pulizia rispetto alla cottura sui fornelli.
D’altronde, però, non bisogna dimenticare che questo oggetto potrà risultare un po’ ingombrante, per cui dovrete pensare bene a dove poterlo posizionare nella vostra cucina e perciò valutare attentamente tutti gli aspetti relativi alla struttura di questo apparecchio.
La bistecchiera elettrica nasce appunto per preparare la bistecca e presenta una struttura dotata di due piastre riscaldanti, una inferiore e una superiore, congiunte tramite una cerniera. La prima caratteristica strutturale da considerare per la scelta della bistecchiera riguarda le sue dimensioni e quindi l’ingombro.

Dimensioni

Come abbiamo poc’anzi anticipato, la maggior parte delle bistecchiere elettriche sono dotate di una piastra doppia, una superiore ed una inferiore, come ad esempio quella ritratta nella foto seguente.
Bistecchiera strutturaPer questa particolare caratteristica le dimensioni della bistecchiera elettrica sono abbastanza grosse, non solo in lunghezza e profondità, ma anche in altezza. Chiaramente, se siete una famiglia numerosa o se volte usare la bistecchiera elettrica quando avete degli ospiti, vi consigliamo di optare per una bistecchiera abbastanza grande, anche se inevitabilmente questa occuperà molto spazio.
Ricordiamo infatti che per la cottura di bistecche e alte pietanze è importante che tutto il cibo sia pronto allo stesso momento, in modo che tutti i commensali possano iniziare a mangiare assieme, evitando così inutili attese e che il cibo si raffreddi. Al contrario, se non avete questa esigenza, sarà meglio orientare la scelta su una bistecchiera elettrica che abbia dimensioni contenute.
A questo proposito una buona bistecchiera elettrica può avere le dimensioni, indicativamente, di circa 40 x 25 cm, e in alcuni casi raggiungere un peso anche di 5 kg. Il peso dipende non solo dalle dimensioni dell’oggetto ma anche dai materiali costitutivi, che se di buona qualità come la ghisa hanno un peso specifico abbastanza elevato.

Piastre

Tenete inoltre presente che molte delle migliori bistecchiere prevedono diverse piastre in dotazione.
Osserviamo infatti che alcuni modelli delle marche più prestigiose offrono la possibilità di cucinare usando delle piastre intercambiabili: ovvero piastre lisce per una cottura veloce a contatto e piastre ondulate.
La preferenza tra le due è soggettiva, segnaliamo solo che quelle completamente lisce sono chiaramente più facili da pulire, perché il grasso sarà più facile da rimuovere e quindi l’insorgere delle incrostazioni sarà limitato.
Bistecchiera apertaInoltre, come si intuisce dalla foto qui sopra, molte bistecchiere elettriche sono così versatili che prevedono la completa apertura del piano cottura sul lato della cerniera, quindi la parte superiore potrà essere ribaltata raddoppiando la superficie di cottura.
Se prevedete l’uso della bistecchiera elettrica per un numero molto variabile di persone, consigliamo un modello di questo tipo, perché, anche se dovrete voi stessi provvedere a girare le bistecche sui due lati, perlomeno potrete cuocere tutto nello stesso momento e quindi iniziare a mangiare tutti assieme.

Altezza regolabile

Inoltre, se la bistecchiera è dotata di cerniera mobile, questa permetterà di cuocere in modo uniforme anche alimenti di spessori differenti, perché si adatterà allo spessore della bistecca o del panino imbottito che volete riscaldare. Osservando la foto qui sotto potete facilmente capire di cosa stiamo parlando.
Bistecchiera con cerniera regolabile

Materiali

I materiali costitutivi sono ovviamente importanti, non solo perché si tratta di un oggetto che userete per cucinare, ma anche in termini di resistenza e durabilità nel tempo. I materiali quindi dovranno essere idonei per l’uso alimentare, in particolare le superfici di cottura, che potranno essere in alluminio pressofuso antiaderente, acciaio inox, vetroceramica, ghisa inossidabile o altre leghe capaci di distribuire bene il calore su tutta la superficie. Di solito le aziende produttrici migliori evidenziano la qualità dei materiali con dei loghi specifici. Tenete presente che di solito i materiali più comuni qualitativamente migliori come la ghisa sono anche quelli che hanno un alto peso specifico, quindi un peso elevato nei modelli più pregiati è del tutto normale.
In ultima istanza se i materiali saranno di buona qualità anche le operazioni di pulizia dovrebbero risultare più facili.

Cottura

Prima di andare a vedere nello specifico le varie funzioni presenti sulle bistecchiere, consideriamo i principali aspetti che determinano la qualità della cottura.

Prestazioni

Innanzitutto vi segnaliamo che una bistecchiera elettrica per uso domestico potrà avere una potenza compresa tra 1000 e 2400 watt: come nel caso di altri elettrodomestici affini, la potenza sarà relazionata anche con le dimensioni della superficie di cottura. Tale rapporto influenzerà notevolmente i tempi di riscaldamento delle piastre, per cui un buon rapporto superficie/potenza garantirà un riscaldamento veloce.
Verosimilmente una bistecchiera per uso domestico con una grandezza abbastanza importante di 45 x 25 cm potrà avere una potenza di 2400 watt, mente una bistecchiera dalle dimensioni più piccole normalmente potrà raggiungere una potenza inferiore, ad esempio una bistecchiera con le dimensioni di 35 x 35 cm potrà avere una potenza massima di 1500 watt.
Segnaliamo però che in alcuni casi grazie a particolari caratteristiche anche i modelli con un wattaggio contenuto come 1000 watt riescono a riscaldare in tempi accettabili piastre di media grandezza.
bistecchiera cottura bisteccaIn generale tenete presente che una potenza elevata non solo permetterà di raggiungere in breve tempo la temperatura desiderata, ma garantirà anche di mantenerla costante ed uniforme: questo aspetto è molto importante soprattutto se considerate che la cottura della bistecca richiede una piastra a temperature elevate.
Senza dilungarci troppo è importante a questo punto aprire una breve parentesi, che forse potrà essere preziosa per gli amanti della bistecca.
La reazione chimica che durante la cottura permette l’imbrunimento della bistecca è quella di Maillard, che avviene tra gli amminoacidi delle proteine e gli zuccheri a temperature elevate comprese tra i 140 e i 180 °C. Tale reazione permette alla bistecca alla fiorentina di assumere il tipico sapore di carne arrosto. A seconda della temperatura a cui avviene la reazione e del tipo di zuccheri e di amminoacidi del cibo, si formano composti diversi e quindi gusti e aromi diversi.
La condizione necessaria perché questo processo avvenga con i migliori risultati è che la temperatura sia di almeno 140 °C: l’imbrunimento avverrà solo sulla superficie, mentre internamente la bistecca sarà più morbida, perché l’acqua contenuta le impedirà di superare i 100 °C. Per questo motivo è fondamentale che la bistecchiera sia in grado di raggiungere e mantenere temperature elevate in modo costante.
Una buona piastra dovrebbe inoltre scaldarsi in pochi minuti e non dovrebbe farvi attendere troppo prima di poter metter la vostra bistecca sulla piastra: riteniamo che attendere 5-10 minuti possa essere un tempo del tutto accettabile.
Tenete tuttavia presente che il raggiungimento di alte temperature comporta un maggiore consumo energetico. Purtroppo per questo tipo di elettrodomestici non è prevista l’etichetta energetica come nel caso dei grandi elettrodomestici, per cui sarete voi a dovervi regolare nell’uso più o meno intensivo della bistecchiera elettrica.

Tipi di cottura

Bistecchiera con regolazione indipendente delle due piastrePer quanto riguarda invece le modalità di cottura vi segnaliamo innanzitutto che vi sono bistecchiere elettriche che prevedono il riscaldamento indipendente della piastra superiore, ciò significa che potrete regolare la piastra superiore a livelli di calore diversi rispetto a quella inferiore.
Bistecchiera gratinLe bistecchiere possono permettere varie cotture che dipendono sia da come usate le piastre che dalle temperature o dai programmi preimpostati che volete usare.
Infatti possono essere impiegate sia per la vostra amata bistecca alla fiorentina, salsicce e altri tipi di carne, che per preparare altre pietanze come pesce, zucchine e melanzane grigliate, o semplicemente per riscaldare il pane e i panini imbottiti, senza dover impiegare necessariamente il forno che comporta un consumo energetico ancora maggiore.
Qualcuno usa la bistecchiera elettrica anche per tostare velocemente il pane per la bruschetta da offrire come antipasto, prima di preparare altri piatti sulle piastre della bistecchiera, e qualcun altro ancora usa la bistecchiera addirittura per preparare le caldarroste nel periodo invernale: sta al vostro estro riuscire ad impiegare questo strumento da cucina nei modi più svariati!
In sintesi, le modalità di cottura possibili su una buona bistecchiera elettrica sono:

  • Cottura a contatto sopra e sotto: le bistecche sono cotte su entrambi i lati a contatto con la piastre scanalata superiore e inferiore;
  • Cottura con bistecchiera aperta: le bistecche sono appoggiate sulla superficie aperta e devono essere in questo caso rivoltate;
  • Gratinatura: la piastra superiore è sollevata e non entra a contatto con il cibo. Questa modalità è ideale per gratinare pizzette e riscaldare ad esempio il pane o la bruschetta.

Funzioni

Un terzo elemento da considerare riguarda invece le funzioni presenti sulla bistecchiera elettrica. Facciamo notare che le bistecchiere elettriche differiscono dalle bistecchiere tradizionali anche per questo aspetto, perché prevedono alcune regolazioni possibili. Vediamo adesso uno per uno i più importanti elementi funzionali che potete trovare su una bistecchiera elettrica.Bistcchiera funzioni

  • On/Off: si tratta della classica funzione di accensione e spegnimento che può essere attivata dopo aver inserito la spina nella corrente. Spesso si mette in funzione grazie a un pulsante luminoso oppure, in alternativa, l’accensione può essere segnalata con una spia luminosa;
  • Regolazione della temperatura: tale funzione è molto importante perché influisce sulla versatilità dell’oggetto. Dovrete prestare particolare attenzione a questo aspetto soprattutto se pensate di poter usare la bistecchiera per preparare cibi che richiedono varie temperature per la cottura. La regolazione della temperatura influisce anche sui tempi di preparazione, e anche in questo caso sta a voi regolarvi e decidere quando prelevare il cibo dalla bistecchiera, a meno che essa non sia dotata anche di particolari sensori che indicano quando il cibo che state preparando è pronto, come avviene nei casi dei modelli più avanzati. La regolazione della temperatura si effettua di solito tramite una manopola (o una leva), e le temperature possono essere indicate con dei numeri che esprimono i diversi livelli selezionabili. Questo implica che voi conosciate orientativamente le temperature necessarie per cuocere le varie pietanze, ma grande margine viene dato anche ai vostri gusti personali, perché sarete voi a decidere se volere ad esempio una bistecca con cottura media, al sangue o ben cotta;
  • Programmi preimpostati: assieme oppure in alternativa alla semplice regolazione della temperatura, potrete trovare dei modelli avanzati che presentano anche funzioni preimpostate. Ad esempio potrete trovare funzioni quali cottura di carne, pesce, verdure, pollo, hamburger e toast. In alcuni casi si trova anche un programma preimpostato per lo scongelamento degli alimenti. Per esempio se avete una fettina sottovuoto surgelata potete usare tale funzione prima di impostare la cottura che preferite;
  • Indicatori: sempre sui modelli più avanzati potete trovare degli indicatori o delle spie luminose che vi indicano lo stato di cottura delle pietanze;
  • Sensore: in alcuni casi è presente anche un sensore che misura lo spessore degli alimenti e che permette di ottimizzare e regolare la temperatura in base ad esso.

Temperature

A proposito delle temperature: nelle bistecchiere per uso domestico di qualità potete trovare anche l’indicazione della temperatura, che dovrebbe raggiungere massimo i 230 °C. Considerate che però vi sono modelli semiprofessionali che arrivano a temperature anche di 300 °C con 4000 watt di potenza. Se avete dubbi sulle temperature consigliamo di leggere attentamente le istruzioni informative dei singoli prodotti e magari di consultare uno dei tanti siti di ricette online.

Praticità

Gli elementi che contribuiscono a migliorare il comfort di utilizzo sono legati principalmente alla sicurezza, alla pulizia e ad altri aspetti accessori.

Sicurezza

Un aspetto importante e quindi non secondario da considerare riguarda la sicurezza durante l’impiego. Per arginare il rischio di incidenti le bistecchiere sono dotate di manici termoisolanti. La maniglia per l’apertura della bistecchiera sarà anch’essa composta da materiali che isolano dal calore, così come la base di appoggio. Le basi delle migliori bistecchiere presenti attualmente in commercio sono dotate di piedini antiscivolo. Non sempre questo particolare è indicato dalle case produttrici, ma è un aspetto che si può dedurre talvolta dalle foto.
Ricordiamo infatti che la bistecchiera funziona ad alte temperature e che quindi è necessario per la vostra sicurezza appoggiare la bistecchiera su un ripiano stabile e sicuro e fare attenzione a maneggiarla con accortezza. Inoltre, anche se munita di manici per il trasporto, consigliamo di non spostare la bistecchiera quando è ancora calda.

Pulizia

Per quanto riguarda la pulizia, fate attenzione che la bistecchiera sia composta da parti removibili che possano appunto essere staccate e nel migliore dei casi lavate in lavastoviglie o a mano, usando una spugnetta che non graffi la superficie e un detersivo delicato.
Segnaliamo che ci sono piastre che presentano un piano leggermente inclinato e con drenaggi che permettono di far colare il grasso in un contenitore. Nel migliore dei casi la vaschetta removibile per la raccolta dei liquidi e del grasso fa parte della struttura stessa della bistecchiera e può essere lavata in lavastoviglie come le piastre per la cottura.
Differentemente dal barbecue elettrico, di solito la vaschetta per l’acqua che riduce la produzione del fumo non è presente sulle bistecchiere per uso domestico, per cui se siete particolarmente sensibili agli odori, e non volete infestare la casa con l’odore di cucina, consigliamo allora di aprire la finestra e chiudere la porta, oppure di mettere in funzione la cappa aspirante della cucina.

Manuali e ricettari

Infine altri aspetti che vi potranno essere d’aiuto per usare al meglio la bistecchiera riguardano la presenza di un libretto delle istruzioni chiaro e sintetico ed eventualmente un ricettario allegato, soprattutto se non siete molto esperti in cucina.
Riteniamo che sia sempre interessante conoscere a quale temperatura corrisponde un determinato programma di cottura, e soprattutto sapere che vi sono temperature appropriate per ciascun tipo di cibo e per spessori differenti.
In ogni caso anche per gli esperti della bistecca ai ferri sarà d’aiuto conoscere bene lo strumento che si sta usando per migliorare le tecniche di cottura.

Le domande più frequenti sulla bistecchiera

Quali sono le migliori bistecchiere?

Vi sono aziende specializzate che hanno maturato una lunga esperienza nella produzione di strumenti da cucina. Di solito sono tali aziende a potersi permettere maggiori investimenti nel campo della ricerca e dello sviluppo di prodotti sempre migliori, anche se la bistecchiera elettrica di sicuro non presenta la complessità di un robot da cucina. Un’azienda affermata è spesso una maggiore garanzia di qualità, rispetto magari ad aziende prive di un sistema di qualità certificato. Ci sentiamo di consigliare alcune marche che sia a livello italiano che internazionale sono affermate nella produzione di questo tipo di elettrodomestici, come Rowenta, Steba, Tefal e De’Longhi.

Quanto costa una bistecchiera?

Sicuramente i materiali e le eventuali funzioni presenti influiscono notevolmente sul prezzo finale della bistecchiera, per cui una bistecchiera costruita con materiali di qualità, che magari presenta funzioni preimpostate e che ha un wattaggio elevato sarà verosimilmente più costosa di un modello con meno pretese. Non dimenticate però che sta a voi scegliere quale acquistare a seconda delle caratteristiche che distinguono i vari modelli tra loro, come le dimensioni e le possibilità offerte. Se non avete molte aspettative non occorre che compriate un modello eccessivamente grande, potente e versatile, ma pensate sempre che dovete commisurare l’acquisto all’uso reale che volete farne. Indichiamo alcune fasce di prezzo riscontrate sulle maggiori vetrine di vendita online che propongono bistecchiere elettriche per uso domestico:

  • Fascia di prezzo bassa: max. 40 €, senza funzioni particolari, poche regolazioni presenti;
  • Fascia di prezzo media: 40-80 €, con alcune funzioni, regolazioni possibili e cerniera mobile;
  • Fascia di prezzo alta: a partire da 100 €, con molte funzioni, tra cui funzioni preimpostate e cerniera mobile.

A nostro avviso, per avere dei buoni risultati, sarebbe meglio spendere qualche euro in più ed acquistare un prodotto valido che sappia mantenere le alte temperature, e che non dia il classico risultato “lessato” tipico dei modelli più scadenti. Se proprio pensate di non voler investire molto nell’acquisto di una bistecchiera elettrica, allora consigliamo di valutare anche l’acquisto di una buona bistecchiera tradizionale da usare sui fornelli di casa.

Come pulire la bistecchiera a mano?

Come abbiamo detto in precedenza, in molti casi è possibile rimuovere le piastre della bistecchiera e lavarle in lavastoviglie. Se invece non siete in possesso di questo elettrodomestico o il produttore sconsiglia il lavaggio in lavastoviglie, ecco come procedere con il lavaggio a mano:

  • Rimuovete le piastre dal corpo macchina sganciando gli appositi morsetti e facendo attenzione che la superficie non sia troppo calda per non rischiare di bruciarvi;
  • Eliminate il grasso in eccesso e gli eventuali residui di cibo incrostati utilizzando dei fogli di carta da cucina;
  • Riempite il lavello di acqua calda, aggiungete un detersivo per piatti non troppo aggressivo e immergete le griglie per un paio di ore (alternando i lati se il lavello è troppo piccolo);
  • Se non potete rimuovere le piastre, realizzate una soluzione a base di acqua calda e bicarbonato di sodio e cospargetela sulle piastre;
  • Strofinate con una spugna per eliminare le incrostazioni, facendo attenzione a non rimuovere lo strato protettivo della griglia, poi risciacquate con abbondante acqua.

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Quali sono le migliori bistecchiere del 2021?

La tabella delle migliori bistecchiere del 2021 scelte dalla redazione di QualeScegliere.it

Il migliore
De'Longhi CGH1020D De'Longhi CGH1020D
Miglior prezzo
202,84 €
Miglior qualità/prezzo
Severin KG 2392 Severin KG 2392
Miglior prezzo
63,80 €
Rowenta GR702D Optigrill Rowenta GR702D Optigrill
Nessuna offerta al momento
Tefal GC712D12 Optigrill+ Tefal GC712D12 Optigrill+ Miglior prezzo
124,99 €
Rowenta GR3060 Rowenta GR3060 Miglior prezzo
77,50 €

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