Da quando le friggitrici ad aria si sono diffuse nelle nostre cucine, sempre più consumatori sono stati attratti dalla possibilità di cucinare cibi saporiti, in particolare i fritti, limitando l’uso di grassi durante la preparazione. Si può infatti affermare che la friggitrice ad aria sia l’elettrodomestico da cucina più rivoluzionario e popolare degli ultimi anni. Tuttavia, la versatilità di questo apparecchio è limitata da una serie di caratteristiche: risultati non sempre eccellenti con i fritti non surgelati, dimensioni del cestello contenute e una gamma di ricette realizzabili ridotta. Per ovviare a tutti questi piccoli difetti i produttori hanno studiato e perfezionato una nuova tipologia di apparecchio: i fornetti ad aria.

Migliore: Sage Appliances Smart Oven Pro
In un mercato ormai saturo come quello dei fornetti e delle friggitrici ad aria, sono pochi i marchi che si distinguono veramente per le loro prestazioni eccellenti. Tra questi c'è Sage, appartenente al colosso australiano Brevile e specializzato nella produzione di piccoli elettrodomestici di alta qualità. Il suo fornetto Smart Oven Pro è potente e versatile, inoltre, rientra tra i modelli più capienti con un volume di 21 l, che secondo i nostri calcoli dovrebbe essere in grado di preparare circa 4-5 porzioni. Il punto forte di questo modello è la potenza, che raggiunge i 2400 W per assicurare tempi di preriscaldamento cottura più brevi della media. Il calore viene gestito in modo intelligente attraverso una tecnologia che lo distribuisce uniformemente su cinque elementi al quarzo. I programmi disponibili sono 10 e permettono di realizzare davvero tante modalità di cottura. Oltre a quelli più classici, come cottura al forno o pizza, troviamo alcuni programmi più insoliti, come quello per la preparazione dei cookie e la cottura lenta.
Molto buono il ventaglio di temperature disponibili: da 50 a 230 °C, per realizzare un ampio numero di ricette, mantenere in caldo gli alimenti e arrostire la carne ad alte temperature. Concludiamo con il design: questi apparecchi sono sempre ingombranti e non esattamente belli da vedere, ma Sage fa del suo meglio per offrire un modello il cui design con pareti metallizzate sia gradevole e poco plasticoso.
Il migliore qualità/prezzo: Princess Forno Aerofryer 182065
Negli ultimi anni Princess è diventata un punto di riferimento nel settore delle friggitrici ad aria e il Forno Aerofryer 182065 rappresenta uno dei suoi modelli di punta, nonché uno tra i più popolari tra i consumatori. La capienza di 10 l lo colloca tra i modelli di fornetto ad aria più compatti, ma è superiore a quello di qualsiasi friggitrice ad aria tradizionale. Il volume interno può essere sfruttato disponendo gli alimenti su tre livelli diversi, con la possibilità quindi di cucinare cibi differenti per lo stesso pasto.
Le modalità di cottura presenti sono 10 e non manca nessuno dei programmi più essenziali. Troviamo: patatine fritte, bistecca, torte, pizza, pane, pesce, crostacei, pollo arrosto, essiccazione e riscaldamento. L'ultima funzione, che riteniamo molto utile, non è sempre presente su tutti i modelli, che a volte hanno invece quella di mantenimento in caldo o di scongelamento, oppure nessuna.
Nel kit di accessori, che comprende un numero sufficiente di teglie e griglie per sfruttare i diversi livelli del forno, troviamo anche un cestello forato per la frittura a 360°: grazie a questo è molto più facile ottenere dei fritti dorati e croccanti (per un massimo di 500 g). Per le sue dimensioni, riteniamo Princess Forno Aerofryer 182065 adatto per i nuclei di massimo 4 persone, ma è anche l'ideale per chi voglia preparare un pasto rapido come una pizza surgelata, degli alimenti precongelati oppure un secondo con contorno (sfruttando i diversi livelli).
Il più compatto: Moulinex Easy Fry Oven & Grill
Il fornetto Moulinex è una versione ibrida tra friggitrice ad aria e forno che mantiene la compattezza della prima unendola alla versatilità del secondo. Ha, infatti, una struttura compatta, nella quale però trovano posto ben 7 accessori tra griglie, vaschette e cestelli per realizzare 9 modalità di cottura differenti. Dalla frittura ad aria alla cottura arrosto e al forno, dalla gratinatura alla disidratazione, dalla tostatura al riscaldamento. Non manca anche l’accessorio girarrosto, per cotture uniformi su tutti i lati. Nonostante le dimensioni modeste, ha una capacità di 11 litri, che la rende adatta a cucinare pasti fino a 5 porzioni circa.
La presenza di più vassoi posizionabili su più livelli consente di preparare anche piatti diversi contemporaneamente. Grazie agli 8 programmi automatici e all’app con tantissime ricette, è facile cucinare con questo fornetto ad aria anche se non si è grandi esperti in cucina. Con il timer e il controllo preciso della temperatura da 45 a 200 °C, inoltre, si può avere sempre tutto perfettamente sotto controllo. Molto utile, infine, la possibilità di lavare alcune componenti del fornetto Moulinex in lavastoviglie.
Il più capiente: Ariete 4629 Air Fryer Oven
Il fornetto ad aria Ariete è simile a un forno vero e proprio, ma occupa molto meno spazio. Con i suoi 25 litri di capacità, è l’ideale per chi vuole utilizzarlo per cucinare in abbondanza, preparando pasti per tutta la famiglia e per le cene con amici. La temperatura arriva fino a 230 °C e circola all’interno della camera di cottura in modo assolutamente uniforme, per garantire una cottura omogenea capace non solo di replicare la frittura con pochissimo olio, ma anche di realizzare cotture al forno, arrosti, tostature, gratinature, essiccazioni e cotture lente.
Tra le funzioni più interessanti, troviamo anche quelle di riscaldamento e lievitazione. Le 15 funzioni prevedono programmi preimpostati per le pietanze più comuni, come la pizza, le patatine e le torte. In dotazione vengono forniti il set girarrosto e il cestello rotante, ideale per la frittura ad aria. Un accessorio intelligente, infine, è il vassoio raccogli briciole, che facilita la pulizia del fornetto ad aria Ariete dopo l’uso.
Il più leggero: G3 Ferrari Friggisano 2.0
Concludiamo la nostra carrellata con un modello piuttosto economico ma di buona qualità: con un prezzo che al momento si aggira attorno ai 100-120 €, G3 Ferrari Friggisano 2.0 è uno dei fornetti ad aria più venduti. Le sue caratteristiche generali lo rendono molto simile al Princess Aerofryer 182065, rispetto al quale ha però un design meno curato, se ritenete che questo sia un aspetto importante per voi. La capacità è nella media ed è pari a 11 l che, come abbiamo visto, sono sufficienti per gruppi di 4 o 5 persone. G3 Ferrari propone però lo stesso prodotto in altre varianti, il cui volume va da 5 a 22 litri.
La potenza di 1500 W è discreta e più che sufficiente per riscaldare una cavità di queste dimensioni. Per il resto, ci troviamo davanti ad un fornetto senza troppi fronzoli, ma in grado di offrire 9 programmi di cottura, tra cui spicca quello di girarrosto (gli altri sono patatine fritte, carne e spiedini, pollo, pizza, verdure e dolci, più il riscaldamento). Grazie a una temperatura che al livello minimo raggiunge gli 80 °C, lo scongelamento dovrebbe avvenire senza troppi problemi, mentre l'essiccazione avrebbe bisogno di almeno 10 gradi in meno.
Concludiamo parlando del kit accessori, che è molto assortito. Troviamo infatti un ricettario cartaceo, il cestello per patatine, l'accessorio per il girarrosto e quello rotante per gli spiedini, due teglie forate e un raccoglibriciole.
Cos’è un fornetto ad aria?
Il fornetto ad aria è un apparecchio il cui aspetto ricorda molto da vicino i fornetti elettrici e sfrutta lo stesso principio di funzionamento delle friggitrici ad aria: una ventola che fa circolare l’aria calda attorno agli alimenti, rendendoli croccanti all’esterno in modo da imitare la frittura (anche se i risultati tendono ad essere più secchi e un po’ meno saporiti della frittura tradizionale). Alcuni potrebbero in realtà obiettare che non ci sia differenza tra fornetti ad aria e fornetti elettrici con cottura ventilata, ma la tecnologia dei primi permette di cucinare più rapidamente e di ottenere cibi più croccanti grazie a un potente elemento riscaldante e a una grande ventola a movimento rapido.
Vantaggi e svantaggi dei fornetti ad aria
Rispetto alle friggitrici ad aria tradizionali, i fornetti possono essere utilizzati per più preparazioni grazie alle dimensioni superiori. Non solo possono friggere sfruttando l’aria calda, ma anche essiccare i cibi, cuocere pizze dal diametro di 30 cm (a seconda del modello), torte, crostate e altro ancora. Diversi modelli permettono di arrostire un pollo intero da 1,5 kg e persino di infilare una pentola in ghisa da 4 o 5 l (con o senza coperchio sempre in base al modello), il che li rende più simili a un forno tradizionale. Poiché richiedono solo pochi minuti di preriscaldamento, sono ideali per cucinare nei mesi più caldi e non consumano tanta energia quanto un forno da incasso. Inoltre, i fornetti ad aria consentono di disattivare la ventola di convezione, caratteristica molto importante per cuocere ad esempio i dolci.

In linea di massima, consigliamo di preferire una friggitrice ad aria rispetto a un fornetto solo se lo spazio nella vostra cucina è limitato e avete intenzione di usarla principalmente per riscaldare i cibi o friggere piccole quantità di alimenti presurgelati. Vi ricordiamo, infatti, che le possibilità d’uso delle friggitrici ad aria sono limitate dalle dimensioni contenute, dal fatto che la ventola non possa essere spenta e dal rivestimento antiaderente che ne riduce la longevità.