I migliori accessori per barbecue

I migliori accessori per barbecue

Le grigliate sono un’ottima occasione per trascorrere una bella serata in terrazzo con gli amici, o magari un pranzo in famiglia nella vostra casa al mare. Se possedete un barbecue a gas o a carbonella, avrete però bisogno di una serie di strumenti che vi aiutino a facilitare le diverse operazioni di cottura e manutenzione della griglia, e allo stesso tempo a migliorare i risultati della cottura.
accessori per barbecueIn questo articolo andremo a scoprire quali sono gli accessori per barbecue più importanti da avere, e per ognuno vi consiglieremo il modello secondo noi migliore. Nel link in basso trovate inoltre un approfondimento su tutti i prodotti indispensabili per organizzare una grigliata di successo.

Ciminiera per barbecue

Non è un segreto che il barbecue a carbonella richieda più tempo per essere avviato rispetto ai modelli a gas, ma una ciminiera permette di accelerare nettamente i tempi di accensione della carbonella e dei bricchetti, contenendone una quantità sufficiente sia per la cottura diretta che indiretta. Weber è un’istituzione nel settore dei barbecue, perciò noi vi consigliamo una delle sue ciminiere Rapidfire, disponibili in versione compatta e standard.
Weber Rapidfire Chimney Starter farà bruciare il vostro combustibile in pochissimo tempo, senza bisogno di toccare la brace oppure soffiarci sopra. In circa 20 minuti, la carbonella sarà pronta e potrete aggiungerla alla vostra griglia e iniziare a cucinare. È semplice da usare e praticamente infallibile, e darà alla vostra carne un incredibile sapore affumicato.


Piastra in ghisa per barbecue

Un’ottima alternativa alla griglia del barbecue è la cottura alla piastra. Questo strumento ha numerosi vantaggi, tra cui quello di preservare i valori nutrizionali degli alimenti e di mantenere una temperatura costante, sia che si cucini a bassa o ad alta temperatura. Oltretutto, i grassi non colano attraverso la griglia, causando fumo, cattivi odori o fiammate.
A volte la piastra è integrata nel barbecue accanto alla griglia o può essere inserita al posto di questa. Se il vostro modello ne fosse sprovvisto, vi consigliamo di acquistare una piastra da collocare sopra alla griglia. Il materiale migliore è la ghisa, perché ha un’ottima ritenzione del calore ed è estremamente duratura.
La piastra in ghisa è adatta a tutti i tipi di barbecue e spesso è reversibile, come il modello che vedete in basso: ha cioè un lato con scanalature, per carne e pesce, e uno liscio per alimenti più delicati come verdura, uova e persino la pizza.

Pietra lavica per barbecue

Quando si cerca “pietra lavica per barbecue” non si fa riferimento alla classica bistecchiera, bensì ai sassi da collocare sopra ai bruciatori e sotto alla griglia. È un accessorio da usare con i barbecue a gas per raggiungere temperature molto elevate, cosa che con i barbecue a carbonella avviene in modo naturale.
Inoltre, grazie alla loro superficie porosa, queste pietre raccolgono i grassi che colano dalla carne durante la cottura, impedendo fiammate improvvise, e permettono una diffusione uniforme del calore e un’ottima ritenzione.
Vi consigliamo di acquistare delle pietre laviche vendute da un marchio specializzato nella produzione dei barbecue, come quello in basso. Queste sono state già collaudate da tantissimi utenti e sono destinate a durare per molto tempo.

Carbone per barbecue

La carbonella giusta può rendere la cottura più uniforme, permettere di preparare cibi dal sapore migliore e ridurre le operazioni di pulizia. Sia che scegliate il carbone in pezzi o i bricchetti di carbone compresso, è importante scegliere un prodotto di qualità, che sia in grado di garantire una cottura più lunga possibile (uno degli svantaggi del carbone è proprio quello di bruciare molto in fretta) e di raggiungere temperature quanto più elevate possibile.
Ancora una volta, vi consigliamo di rivolgervi a un marchio affermato, i cui prodotti sono usati da migliaia di appassionati dell’arte del bbq.

Se siete esperti di barbecue, saprete poi che aggiungere delle chips di legno al carbone può fare una differenza fondamentale tra una grigliata e l’altra, perché l’aggiunta del legno e il tipo di legno usato conferiscono alla carne sfumature di gusto diverse e un’affumicatura più o meno forte. Se volete provare questa tecnica, ecco i prodotti più interessanti, venduti ancora una volta da Weber.



Girarrosto per barbecue

Il barbecue è usato quasi sempre per grigliare bistecche, hamburger e salsicce, ma forse non tutti sanno che può essere usato anche per preparare il pollo allo spiedo o interi maialini arrosto. Un modo per farlo è procurarsi un apposito strumento motorizzato, che andrà montato sopra la griglia. Si tratta di un utensile pensato solo per i barbecue a gas e disponibile in lunghezze diverse, a seconda delle dimensioni della griglia.
Alcuni produttori specificano con quali barbecue a gas sono compatibili i loro girarrosto; il più delle volte si tratta dei modelli Weber, ma non solo.

Set barbecue

Ogni grill master che si rispetti deve avere il proprio set di utensili con cui cucinare e prendersi cura della griglia. La maggior parte dei prodotti disponibili sul mercato cercano di coniugare un’ampia quantità di pezzi con costi accessibili a tutti, aspetto che si riflette sulla qualità complessiva, che spesso non è altissima. Se non siete troppo esigenti, potete optare per un set economico ma non troppo, e prodotto da un marchio piuttosto noto.

In alternativa, vi consigliamo di concentrarvi su pochi pezzi ma di qualità. A nostro avviso i più importanti sono le pinze, la spatola e il forchettone.

Copri barbecue

Per evitare che si deteriori e accumuli sporco, il vostro barbecue va assolutamente protetto dalle intemperie tra un uso e l’altro, soprattutto durante i mesi invernali. I teli copri barbecue sono disponibili per tutte le tipologie di griglie e spesso sono gli stessi produttori di barbecue a consigliare (e a produrre) quello compatibile con la griglia che volete acquistare.
Esistono però dei teli universali che si adattano alla maggior parte dei modelli, purché rientrino in un determinato range di dimensioni. Vi suggeriamo di orientarvi verso un modello che oltre a essere resistente all’acqua offra una protezione dai raggi UV e aderisca perfettamente al barbecue.


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