I migliori forni elettrici per pizza del 2018

Confronta i migliori forni elettrici per pizza del 2018 e leggi la nostra guida all'acquisto.

Il migliore con doppia pietra

G3Ferrari G10032

Migliori offerte
Spedizione inclusa
StrutturaA guscio
Temperatura massima400 °C
Timer
Diametro pizza31 cm
Pietra estraibile
Altri accessoriPala, ricettario
Potenza1200 W
Punti forti
  • Molto efficiente
  • Seconda pietra removibile
  • Utilizzabile anche per altre preparazioni
Punti deboli
  • Il timer non dispone di segnale acustico

Il miglior rapporto qualità-prezzo

H.Koenig NAPL350

Migliori offerte
Spedizione inclusa
StrutturaA guscio
Temperatura massima350 °C
Timer
Diametro pizza32 cm
Pietra estraibile
Altri accessoriPala e rotella per pizza
Potenza1200 W
Punti forti
  • Oblò per controllare la cottura
  • Timer con spegnimento automatico
  • Diametro pizze ampio
Punti deboli
  • Pietra non estraibile

Il migliore con doppia cottura

Larem Regina

Migliori offerte
Spedizione inclusa
StrutturaA guscio
Temperatura massima450 °C
Timer
Diametro pizza32 cm
Pietra estraibile
Altri accessori
Potenza1000 W
Punti forti
  • Molto efficiente
  • Cottura della base sul fornello della cucina
Punti deboli
  • Meno pratico di altri modelli
  • Non dotato di timer
  • Nessun accessorio extra

Il più economico

Spice Caliente

Migliori offerte
Spedizione inclusa
StrutturaA guscio
Temperatura massima400 °C
Timer
Diametro pizza32 cm
Pietra estraibile
Altri accessori
Potenza1200 W
Punti forti
  • Molto efficiente
  • Adatto anche ad altre preparazioni
Punti deboli
  • Nessun accessorio extra
  • Non dotato di timer
  • Pietra non estraibile

Il migliore rettangolare

Korona 57000

Migliori offerte
Spedizione inclusa
StrutturaRettangolare
Temperatura massima230 °C
Timer
Diametro pizza30 cm
Pietra estraibile
Altri accessorigriglia
Potenza1300 Watt
Punti forti
  • Camera di cottura ampia
  • Pietra estraibile
  • Adatto anche ad altre preparazioni
Punti deboli
  • Temperatura massima non troppo elevata

I fattori decisivi per la scelta del forno elettrico per pizza

Che differenza c'è tra un forno per pizza ed un forno elettrico tradizionale?

Come si fa a non amare la pizza? La pietanza italiana per eccellenza infatti è un vero e proprio caposaldo della gastronomia nel nostro paese, e amiamo mangiarla il più spesso possibile. Non sempre però si ha la possibilità o la voglia di andare in pizzeria: sempre più consumatori infatti scelgono di preparare in modo casalingo questo piatto.
Se fino a qualche anno fa era praticamente impossibile realizzare in casa la pizza ottenendo risultati professionali, oggi è possibile trovare strumenti e consigli per migliorare in modo notevole la qualità della pizza homemade (qui potete trovare un nostro articolo su come realizzare la pizza in casa).
Da un lato infatti l'attenzione crescente rispetto al mondo della gastronomia ha permesso che si diffondessero anche tra i cuochi amatoriali i segreti per ottenere un impasto perfetto e per stenderlo nel modo corretto; dall'altro lato sono spuntati degli elettrodomestici da cucina appositamente pensati per questo tipo di preparazione.forno elettrico per pizza
Uno dei motivi per cui era difficile se non impossibile ottenere risultati professionali in casa infatti era l'impossibilità di raggiungere la temperatura di cottura consentita dai forni professionali. Bisogna infatti considerare che all'interno della camera di cottura dei forni a legna da pizzeria la temperatura raggiunge (e alle volte supera) i 450 °C mentre nei forni elettrici professionali si attesta intorno ai 350 °C. Una grossa differenza con i tradizionali forni ad incasso per uso domestico, che difficilmente permettono di superare i 250 °C. Anche l'ampiezza della camera di cottura gioca un ruolo fondamentale rispetto alla qualità del risultato finale: nei forni tradizionali l'ampia capacità interna si traduce in una diffusione meno omogenea e meno mirata della temperatura.
I forni elettrici per pizza sono stati pensati proprio per risolvere questi due problemi: la loro caratteristica principale infatti è quella di avere una camera di cottura di dimensioni ridotte che consente di raggiungere temperature più elevate e di riscaldare in modo omogeneo la base e la superficie superiore della pizza.
In questa guida all'acquisto andremo ad osservare in modo specifico tutte le caratteristiche di questi prodotti in modo da fornirvi un quadro utile ad orientare la vostra scelta verso il modello più adatto alle specifiche esigenze. Prima di approfondire questi aspetti però è necessario fare due piccole precisazioni: ci occuperemo in questa sede soltanto dei forni per pizza adatti ad un uso domestico e non dei modelli professionali, molto più efficienti ma decisamente ingombranti e costosi.
Inoltre non prenderemo in considerazione i modelli che sfruttano un altro tipo di alimentazione, come per esempio la legna o il gas: si tratta infatti di prodotti dalle caratteristiche molto diverse rispetto ai modelli elettrici. Se volete approfondire le caratteristiche dei forni tradizionali, vi consigliamo inoltre di leggere la nostra guida all'acquisto dedicata proprio ai forni da incasso.

Quali tipi di forno elettrico per pizza esistono?

I forni elettrici per pizza possono essere suddivisi in due macrogruppi rispetto alle caratteristiche strutturali, mentre rispetto al funzionamento troviamo 3 tipologie. Iniziamo osservando le differenze legate alla struttura, prendendo in considerazione la forma, l'ingombro, i materiali e l'ampiezza della camera di cottura.

Struttura dei forni elettrici per pizza

I modelli adatti ad un uso domestico possono avere due forme molto diverse tra loro: i modelli a guscio ed i modelli rettangolari.
I modelli rettangolari ricordano molto i fornetti elettrici scaldapane, con la differenza che all'interno si trovano quasi sempre due ripiani che consentono di cuocere due pizze contemporaneamente. Diversi inoltre i materiali dei ripiani: per consentire una cottura uniforme infatti essi vengono quasi sempre realizzati in pietra, ollare o refrattaria.forno elettrico per pizza rettangolareQuesto tipo di prodotti non è attualmente molto diffuso, e si trova soprattutto nei negozi specializzati ad un costo medio-alto; molto più frequenti invece i fornetti elettrici che forniscono in dotazione una pietra refrattaria per realizzare questo tipo di preparazione (se preferite acquistare uno di questi modelli qui trovate la nostra guida all'acquisto dei fornetti elettrici).
La maggior parte dei forni elettrici per pizza adatti ad un uso domestico attualmente in commercio appartiene quindi alla seconda tipologia, i modelli a guscio.
La tipologia è così chiamata perché la forma tondeggiante ricorda proprio una conchiglia; questi prodotti sono caratterizzati da una camera di cottura molto ridotta ed in grado di contenere una sola pizza.
Anche i modelli a guscio presentano una superficie per la cottura della base in pietra ollare o refrattaria, mentre nella parte superiore si trova una resistenza a serpentina che irradia calore ad alte temperature.forno elettrico per pizza a guscio
Il grosso vantaggio di questi modelli rispetto ai prodotti rettangolari è quello di consentire un riscaldamento rapido ed una diffusione della temperatura omogenea, senza che si verifichi alcuna dispersione del calore.
Lo svantaggio è invece quello di dover cuocere una sola pizza per volta, un'operazione che in alcuni casi (ad esempio se si ha una famiglia molto numerosa) potrebbe risultare tediosa e poco pratica.

Ingombro del forno e dimensioni della pizza

Una differenza significativa tra i modelli rettangolari ed i modelli a guscio è l'ingombro esterno. I prodotti rettangolari sono decisamente più ampi rispetto ai modelli a guscio, che risultano compatti e facili da riporre. Come abbiamo già visto questo tipo di differenza dipende soprattutto dall'ampiezza della camera di cottura: i forni rettangolari consentiranno infatti quasi sempre la realizzazione di due pizze contemporaneamente ed avranno un'ampiezza interna che va dai 15 ai 30 litri.
Nei forni a guscio non troviamo delle indicazioni rispetto all'ampiezza della camera di cottura, che come abbiamo visto è molto piccola, ma rispetto al diametro delle due circonferenze, un dato correlato alla dimensione massima che può raggiungere la pizza.
La maggior parte di questi prodotti ha un diametro tra i 25 e i 32 cm, le dimensioni classiche della pizza tonda. Anche con i forni per pizza rettangolari si potranno realizzare pizze delle stesse dimensioni.

Come funzionano i forni elettrici per pizza?

Come abbiamo anticipato nei paragrafi precedenti rispetto al funzionamento possiamo suddividere tre gruppi di forno elettrico per pizza: i modelli a guscio che presentano resistenza a serpentina e pietra, i modelli a guscio con pietra removibile e i modelli rettangolari con la doppia resistenza elettrica.
Iniziamo ad osservare la prima tipologia, che è anche quella più frequentemente disponibile in commercio: si tratta di prodotti a guscio che dispongono di una resistenza a serpentina nella parte superiore della campana che, riscaldandosi, eroga il calore anche alla pietra che sta alla base. In alcuni modelli sono presenti due resistenze elettriche, una delle quali posta sotto la pietra.
Grazie alle dimensioni molto ridotte della camera di cottura con questo tipo di prodotti sarà possibile raggiungere temperature molto elevate in tempi decisamente brevi: prima di cuocere la pizza bisognerà comunque aspettare qualche minuto affinché anche la pietra si riscaldi adeguatamente.
La pietra che funge da base può essere una pietra ollare o una pietra radiante: entrambi i materiali risultano particolarmente adatti a questo tipo di prodotti poiché sono in grado di raggiungere e mantenere costanti temperature elevate. Inoltre con questi materiali il calore verrà diffuso in modo omogeneo alla base della pizza, così da ottenere una cottura uniforme.
Alcuni forni per pizza a guscio invece della resistenza a serpentina superiore presentano una doppia pietra: ciò significa che la resistenza superiore sarà nascosta. Questi modelli sono più versatili e, oltre alla pizza, sono adatti ad altri tipi di pietanze come torte, tigelle, piadine o lievitati.forno elettrico per pizza doppia pietraTra i modelli a guscio troviamo poi un'altro tipo di prodotti, dotati di una pietra removibile. In alcuni di questi modelli il riscaldamento della pietra può essere svolto sul fornello di casa e soltanto in un secondo momento la pizza potrà essere adagiata all'interno del forno elettrico per la cottura della parte superiore.
Anche con questa tipologia di prodotti sarà possibile ottenere buoni risultati, con la differenza che l'intero processo di preparazione risulterà leggermente meno pratico in quanto sono necessari due passaggi separati per cuocere la pizza.
Infine i forni elettrici per pizza di forma rettangolare sono solitamente dotati di una doppia resistenza elettrica, una superiore ed una inferiore: anche in presenza di uno o più ripiani in pietra infatti per raggiungere le temperature più elevate è comunque necessaria l'azione combinata di due resistenze elettriche molto potenti.

Comandi, funzioni e temperature massime

Come osservato con le considerazioni su struttura e modalità di funzionamento, i forni elettrici per pizza sono prodotti abbastanza semplici utilizzati per una preparazione specifica; non sono quindi solitamente disponibili molte funzioni particolari.
La funzione più importante da ricercare in questo tipo di forni è quella della selezione della temperatura: i modelli più efficienti infatti dispongono di un termostato interno che potrà essere impostato in base alle esigenze specifiche.
I prodotti a guscio sono quelli che solitamente consentono di raggiungere le temperature più elevate che in alcuni casi superano i 400 °C, mentre i modelli rettangolari si attestano solitamente sui 300 °C come temperatura massima.
Maggiore è la temperatura raggiungibile, più rapidi saranno i tempi di cottura: da ricordare inoltre che con temperature più elevate si ottengono solitamente risultati migliori.
Un aspetto interessante legato alla temperatura massima raggiungibile è che spesso non c'è una correlazione diretta tra il wattaggio massimo e le temperature. Il motivo dell'assenza di correlazione tra questi due elementi è da ricercare nelle caratteristiche strutturali dei prodotti: ad esempio la presenza di una pietra ollare e di una camera di cottura di dimensioni molto ridotte implicano solitamente la possibilità di una cottura rapida a temperature molto elevate senza un assorbimento di corrente elettrica troppo sostanzioso.
Il valore relativo alla potenza massima è quindi molto simile tra modello e modello (tra i 1200 e i 1400 watt) e non appare strettamente collegato all'efficienza del prodotto.
L'altra funzione che si può trovare nei forni elettrici per pizza è il timer programmabile, che nei modelli migliori è connesso a spie intermittenti o a segnali acustici.
Per quanto riguarda i comandi invece essi sono quasi sempre a manopola: le temperature possono essere segnalate con le indicazioni dei gradi o con dei livelli indicativi. In quest'ultimo caso sul manuale di istruzioni saranno specificati i range di temperatura che corrispondono ai vari livelli.forno elettrico per pizza comandi

Accessori e manutenzione

Ultimo elemento da prendere in esame riguarda la facilità di manutenzione del prodotto e l'eventuale presenza di componenti aggiuntivi.
Per quanto riguarda la pulizia, i forni elettrici per pizza non necessitano di particolari accortezze per rimanere sempre in condizioni igieniche ottimali.
Specialmente nei modelli a guscio nei quali la pietra non è estraibile la manutenzione ordinaria sarà decisamente semplice: bisognerà infatti soltanto pulire con un panno umido la pietra dopo l'utilizzo, aspettando che si sia raffreddata.
Nei modelli rettangolari invece la manutenzione è simile a quella dei fornetti elettrici: nel caso in cui residui di ingredienti dovrebbero depositarsi sul fondo bisognerà utilizzare un prodotto apposito per rimuoverli ed evitare che si producano incrostazioni che si brucerebbero provocando cattivi odori ed inficiando il risultato finale.
Per quanto riguarda invece gli accessori extra, la possibile dotazione appare davvero molto limitata: nei modelli a guscio è possibile trovare una pala per estrarre la pizza, un tagliere in legno o una teglia forata in alluminio per la realizzazione di castagne o ingredienti simili.
Nei forni rettangolari invece possiamo trovare delle teglie a leccarda o delle griglie aggiuntive. In entrambe le tipologie di prodotto infine è possibile trovare dei ricettari: essi possono essere dedicati a diverse preparazioni nel caso in cui sia possibile cuocere altri tipi di pietanze o possono essere solo a tema pizza.

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Larem Regina

Migliore offerta: 149,00€