Uno fra gli alimenti ittici a lunga conservazione più consumati in assoluto è senza dubbio il tonno in scatola. Amatissimo perché pratico, gustoso e versatile, può essere gustato da solo o inserito in altre preparazioni, ed è un alimento funzionale che piace e grandi e bambini.
Ne esistono di diverse varietà, e, come abbiamo spiegato nella nostra guida all’acquisto, il suo costo può differire notevolmente a seconda della marca scelta. Accanto ai tonni in scatola presenti nella grande distribuzione, i quali in genere hanno un costo contenuto, possiamo infatti trovare anche prodotti di altissima qualità e dal prezzo elevato, che rappresentano una vera e propria eccellenza della tradizione gastronomica italiana.
Prima di scegliere il vostro prossimo acquisto, quindi, può essere utile analizzare le varie caratteristiche di questo alimento così comune e, al tempo stesso, così complesso da valutare. Nel nostro approfondimento vi sveliamo quali sono gli aspetti da considerare per valutare un buon prodotto, mentre di seguito vi proponiamo la classifica con i migliori cinque tonni in scatola, scelti fra le proposte dei marchi commerciali e quelle di piccoli produttori.
Il migliore: Callipo Tonno all'olio di oliva
Il tonno all'olio d'oliva di Callipo include solo filetti di pesce pescati utilizzando metodi sostenibili e si caratterizza per l'utilizzo di sale iodato. Pur avendo un prezzo contenuto, si contraddistingue per alcuni importanti punti di forza, a cominciare da una lunga stagionatura. Il pesce viene lavorato interamente in Italia e, prima di essere inserito sott'olio, viene salato, così da essere ancor più piacevole al palato.
Lo iodio con cui è addizionato il sale è importante per sostenere la funzionalità tiroidea e per mantenere il salute l'organismo, mentre il tonno proviene unicamente da filetti di pesce selezionati. Le carni risultano così tenere e compatte, e, a differenza di altri prodotti di fascia inferiore, in questo caso vi è una maggior quantità di tonno rispetto all'olio. Di buona qualità e dal costo interessante, si conferma un prodotto da avere sempre in dispensa.
Miglior rapporto qualità-prezzo: Rio Mare Filod'olio
Il tonno Rio Mare Filo d'Olio si distingue per avere un eccellente rapporto qualità-prezzo. La specie selezionata è il pinne gialle, di cui viene utilizzato solamente il dorso, mentre il contenitore è la classica lattina. Ideale da mangiare da solo, o da abbinare a un primo piatto, rimane un prodotto versatile e gustoso che rappresenta un vero e proprio jolly in cucina, inoltre ha una quantità talmente ridotta di olio che non serve neppure sgocciolarlo. Quest'ultima è la caratteristica che distingue maggiormente il Rio Mare Filo d'Olio: a differenza di altre proposte, infatti, contiene molto meno liquido e spicca per il suo sapore delicato. Gusto inconfondibile e prezzo competitivo rendono questo tonno un'ottima scelta in tutte le occasioni.
Quinta De Jugais Filetti di Tonno
Pescato nell'Oceano Atlantico con un'attenzione speciale alla sostenibilità ambientale, il tonno in scatola di Quinta De Jugais è un prodotto tipico del Portogallo. Viene infatti lavorato proprio in questo paese, in prossimità dei mari dove viene pescato, in modo da ottenere il massimo della qualità. I filetti, appartenenti alla famiglia del tonno pinna gialla, vengono pescati in acque aperte, e ciò conferisce al prodotto una maggior quantità di proteine e un ridotto apporto di grassi.
Ricco di omega 3, il tonno del marchio Quinta De Jugais si distingue per la sua buona qualità: non contiene, infatti, né coloranti, né conservanti e si rivela un prodotto comodo e versatile da avere sempre in dispensa. Larga parte della fortuna del tonno in scatola consiste proprio nel fatto che, non essendo un alimento deperibile, può essere conservato a lungo e poi sfruttato sia da solo, che come ingrediente per piatti unici e panini. Gustoso e compatto, questo tonno di Quinta De Jugais è una proposta dal costo equilibrato e di buona qualità.
Il più leggero: Rio Mare Tonno leggero
Il Rio Mare Tonno Leggero è un tonno scatola delicato e dalla ridotta quantità d'olio. La varietà scelta per il pesce è il tonno pinne gialle, di cui sono stati selezionati i dorsi per ottenere filetti teneri e compatti. La caratteristica principale di questo prodotto è proprio la leggerezza, infatti si distingue per avere il 60% di grassi in meno: il merito è della quantità di olio evo ridotta, che, oltre a non rendere necessario sgocciolare i filetti, rende anche l'alimento meno calorico. Per chi, quindi, segue un regime alimentare controllato, o desidera tenere sotto controllo i grassi ingeriti durante la giornata, questa di Rio Mare rappresenta un'ottima alternativa, considerato anche il costo contenuto e il gusto piacevole.
Il migliore da regalare: Florio Tonno in Olio di Oliva
Il tonno Florio è un prodotto che appartiene all'eccellenza della tradizione gastronomica siciliana. La famiglia Florio, infatti, fu la capostipite di un'importanza tradizione alimentare che ebbe il suo periodo di maggior importanza all'inizio del 1900. Il marchio Florio rivoluzionò l'industria della conservazione alimentare, in particolare quella legata al pesce, e introdusse le scatole in latta. Oggi il marchio è passato nelle mani della famiglia Castiglione, che porta avanti le tecniche tradizionali abbinandole a tecnologie moderne.
Questo prodotto, in particolare, spicca per essere una vera chicca per gli appassionati di alimentari gourmet: con la sua stagionatura lunga ben tre mesi e l'utilizzo di olio di oliva di alta qualità, il tonno in scatola Florio si distingue per il gusto unico. I filetti vengono lavorati a mano in Sicilia, e in seguito vengono stagionati con olio e un pizzico di sale: il risultato è un sapore straordinario e una consistenza soda e compatta. Perfetto anche come idea regalo, è una proposta particolare che saprà rendere felici gli intenditori.
Il più facile da aprire: Nostromo Tonno all'olio di oliva
Il tonno in scatola all'olio d'oliva di Nostromo è una proposta presente anche nella grande distribuzione che si distingue per il suo costo contenuto. La confezione include tre scatolette caratterizzate dall'innovativo meccanismo "Gira facile", che permette di servire il tonno senza l'ausilio di posate, ma semplicemente capovolgendolo e versandolo sul piatto. Praticissimo da portare con sé anche fuori casa, rappresenta un'ottima alternativa in tutte quelle situazioni in cui si necessita di cibi semplici da impiattare, inoltre contiene una ridotta quantità d'olio. A differenza di altre proposte viste in precedenza, però, il liquido utilizzato non è olio d'oliva al 100%, ma un mix di olio evo e olio di semi.
Quali sono le migliori marche di tonno sott'olio?
Tra le marche più rinomate e conosciute troviamo Rio Mare, Nostromo, Mareblu e ASdoMAR, che da anni rappresentano un punto di riferimento sugli scaffali dei supermercati riservati al tonno in scatola. La marca in questi casi può essere importante a seconda degli aspetti che si ritengono prioritari, come ad esempio l’ecosostenibilità del prodotto. Come abbiamo già visto in questa guida, la AsdoMAR in Italia è la più sostenibile, seguita da Rio Mare, Nostromo e altre marche bianche appartenenti ai supermercati.
Ovviamente se il prodotto è più sostenibile sarà anche di maggiore qualità. Esistono poi marchi di nicchia che utilizzano metodi di produzione artigianali e che si distinguono, oltre che per l’alta qualità dei loro prodotti, anche per il costo più elevato.
Quanto costa il tonno in scatola?
Il prezzo del tonno in scatola varia sia in relazione alla grandezza della confezione sia in base alla marca. Di solito una confezione da 4 lattine da 80 g ha un costo che oscilla tra i 2 e i 4 €. Il prezzo diventa vantaggioso se si preferiscono pacchi risparmio da 7 o 8 lattine da 80 g o anche formati più grandi come quelli da 240, 300 o 500 g: il prezzo in questi casi oscilla tra i 4 e gli 8 €. La qualità del tonno in vetro, soprattutto la ventresca, è più cara rispetto al tonno in scatola tradizionale, con un costo medio di circa 5 € per 180/200 g di prodotto. Ovviamente esistono delle marche più prestigiose che possono far aumentare il prezzo anche fino a 20 € per 500 g di tonnetto sott’olio.