Come si usa la macchina per la pasta

Su questa pagina vi daremo alcune informazioni utili su come usare la macchina per fare la pasta in casa. Come abbiamo descritto nella nostra guida della macchina della pasta, vi sono diversi tipi di macchine per fare la pasta in casa.
Le tipologie principali di più recente produzione sono macchine a rulli dotate di motore elettrico (fisso o removibile) che vi aiuteranno a ridurre la fatica, perciò non dovrete preoccuparvi di girare la manovella come nei modelli tradizionali che che sono sprovviste. Qui sotto potete osservane un esemplare:

Macchina per la pasta a rulli Marcato Atlasmotor

In aggiunta a questa tipologia, esistono anche versioni ancora più recenti: le macchine per la pasta ad estrusione per uso domestico.

Macchina ad estrusione Philips HR2355-09 Avance Collection

Il funzionamento di tali macchina ricorda quello delle macchine professionali, perché la pasta fresca passa attraverso ad apposite trafile che potete cambiare a piacimento a seconda della pasta che volete realizzare.

Differenze d'impiego tra le due tipologie

Le differenze tra queste due tipologie non sono solo strutturali, ma anche di impiego, che è l'aspetto che più ci interessa approfondire.

La prima differenze sostanziale riguarda la possibilità di preparare l'impasto per la pasta direttamente con la macchina per la pasta. Infatti mentre le macchine a rulli prevedono la preparazione dell'impasto separato e a mano o in una macchina planetaria prima di dare la forma che desiderate, le migliori macchine ad estrusione prevedono di preparare anche l'impasto prima dare la forma desiderata attraverso la trafila che avete applicato alla macchina.

Come potete osservare dalla foto qui seguente, i migliori modelli di macchina ad estrusione presentano anche un display per la selezione delle varie funzioni grazie ad appositi tasti:Macchina per la pasta con display

Oltre che a un contenitore e a una pala removibili e lavabili a mano:

Philips HR2355-09 Avance Collection estrusione

Osservare il funzionamento di queste due tipologie è fondamentale sia per indirizzare la vostra scelta verso il modello per voi più appropriato che per migliorare la qualità della vostra pasta fatta in casa. Procediamo però con ordine e vediamo prima come si usano queste due differenti tipologie di macchina per la pasta.

Macchina a rulli

Come abbiamo appena affermato, le macchine a rulli non prevedono una funzione impasto, per cui dovrete provvedere voi a realizzare un impasto che sia solido, compatto ed elastico prima di procedere alla lavorazione della pasta. Dopo aver realizzato la massa della pasta, dovrete iniziare a lavorarla suddividendola via via in porzioni più piccole.
Una volta posizionata la macchina su un tavolo o su un piano stabile, potrete procedere a spolverare la macchina e il piano stesso di lavoro con della farina, tale operazione eviterà che la pasta si appiccichi durante la lavorazione e quando la stendete sul piano di lavoro.
Quando l'impasto è pronto potete collegare la spina alla presa della corrente, accendere la macchina e procedere con la lavorazione: prima raffinando la grana e l'elasticità della sfoglia e poi dando ad essa la forma desiderata.
La porzione di pasta dovrà prima essere lavorata inserendola più volte nei rulli lisci e ripiegandola su se stessa, fino a quando non avrà assunto una consistenza elastica e sempre più compatta. Via via potrete ridurre lo spessore a piacimento regolando la manopola che si trova al lato della macchina. Quando la sfoglia ha lo spessore che desiderate, potete inserirla nel rullo per le fettuccine o per gli spaghetti.

Macchina a rulli in lavorazione

Le macchine più sofisticate prevedono poi di realizzare con accessori aggiuntivi altri tipi di pasta, anche ripiena, ma tenete presente che questa tipologia solitamente permette di realizzare solo sfoglia, spaghetti e fettuccine di vario spessore, quindi se volete realizzare pasta forata come le penne, consigliamo di scegliere una buona macchina ad estrusione.macchina per la pasta con funzione elettrica e manuale

Se desiderate o avete già una macchina a rullo con apposito accessorio per i ravioli, dovrete prima provvedere a fare l'impasto della pasta e del ripieno, tirare la pasta con i rulli fino allo spessore desiderato, e poi applicare lo strumento accessorio sulla macchina. RaviolimakerPrima di posizionare la sfoglia, essa dovrà essere ridimensionata e assumere le dimensioni adatte per l'accessorio per i ravioli. Poi dovete inserire la sfoglia nella macchina a metà e mettere l'impasto al centro della tramogia con le mani o aiutandovi con un cucchiaino. Per un risultato migliore consigliamo di svolgere questa operazione molto lentamente.

Macchina ad estrusione

Come sopra descritto, le migliori macchine ad estrusione prevedono funzioni per l'impasto prima di procedere all'estrusione della pasta stessa.

Macchina per la pasta funzionamento ad estrusione

In questa tipologie di macchine mescolamento, impasto ed estrusione sono automatici. Se siete alle prime armi, consigliamo di seguire le istruzioni presenti nel ricettario. Ricettario in dotazione macchina per la pastaUna volta presa maggiore manualità, potrete poi anche sperimentare altre ricette con altri tipi di impasti e farine, ma per il momento vi sarà utile attenervi alle dosi e alle procedure consigliate dal ricettario della vostra macchina, anche per capire meglio il funzionamento della macchina stessa. IFA Berlino 2016 Macchina per la pasta PhilipsPresi tutti gli ingredienti della ricetta prescelta, potrete versarli nel contenitore nelle quantità e modalità previste.

IFA Berlino 2016 Philips dimostrazione della nuova macchina PastamakerTenete presente che i modelli più evoluti danno la possibilità sia di selezionare il programma più adatto in base alle quantità che di selezionare il programma completo o il programma di sola estrusione, se magari preferite realizzare l'impasto a mano o con una planetaria.IFA Berlino 2016 Philips nuova macchina Pastamaker display

Poi impostando il programma per l'impasto non dovrete fare altro che attendere pochi minuti fino a quando la macchina non avrà realizzato l'impasto che poi sarà automaticamente estruso attraverso la trafila che avrete scelto e applicato alla macchina prima di accenderla.

IFA Berlino 2016 Philips nuova macchina Pastamaker taglio della pasta lunga

Tra le due tipologie, non vi è dubbio che la macchina ad estrusione provvista di programmi per l'impasto sia più facile da usare e che comporti minore fatica e minore tempo, ma non bisogna trascurare che ciò dipende anche dal modello. Per cui se volete solo spendere una quantità di denaro molto esigua, piuttosto che acquistare un modello ad estrusione di dubbia qualità, consigliamo un buon modello tradizionale.
Necessariamente un buon modello di macchina per la pasta ad estrusione avrà un costo leggermente superiore alla media, ma la spesa sarà motivata da migliori prestazioni e migliore facilità di impiego, oltre che a un notevole risparmio di tempo e una più facile e accurata modalità di pulizia.

 

 

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