Il caffè Borbone
Il caffè è un piacere a cui molti di noi non sanno rinunciare: a casa, al bar o in ufficio, berne una tazzina non è solo un’abitudine consolidata, ma anche un vero e proprio rito sociale che si ripete più volte al giorno. Se un tempo la moka era il metodo casalingo più utilizzato (se non l’unico) per preparare il caffè, adesso si calcola invece che questa venga usata da meno del 40% degli italiani, e che una percentuale altrettanto ampia della popolazione preferisca il caffè in cialde o in capsule.
Tra i marchi che si contendono questa fetta di mercato, spicca la napoletana Caffè Borbone, che nel giro di poco tempo è passata da essere una realtà locale e poco conosciuta, a produrre uno dei caffè più bevuti in Italia, l’ormai celebre miscela Blu.

Miscele di Caffè Borbone
Caffè Borbone produce due linee di caffè: la linea Vending, destinata ai negozi specializzati e che comprende cinque miscele differenti, e la linea GDO, destinata alla grande distribuzione. All’interno della Linea Vending, che è quella originale, troviamo cinque proposte, le quali si differenziano per la varietà di caffè utilizzata e il grado di tostatura.
Esse sono la Miscela Blu, ovvero la prima linea lanciata dal brand, la Miscela Rossa, molto intensa, la Miscela Oro, composta al 70% da varietà Arabica, la Miscela Nera e, infine, la Dek (o “Verde”, che è una versione decaffeinata della Blu, realizzata selezionando i migliori chicchi di caffè per regalare una bevanda cremosa e corposa come il “vero” espresso napoletano). Esiste poi la linea GDO del brand, acquistabile nei supermercati, che comprende la Miscela Nobile, la Decisa, la Suprema e la Dek.

Formati di Caffè Borbone
I prodotti a marchio Caffè Borbone erano inizialmente pensati per il mercato delle macchine a cialde e a capsule, tuttavia attualmente la gamma di caffè prodotta dal brand napoletano include anche altri formati di caffè, e le stesse capsule sono state adattate ai vari sistemi presenti sul mercato, ognuno dei quali richiede un pod monodose compatibile.
La gamma del brand comprende ad oggi le cialde, proposte in un di un formato compatibile con la stragrande maggioranza dei modelli di macchina a cialde o semiautomatiche, le capsule (disponibili in diverse misure per adattarsi alle macchine Lavazza A Modo Mio, Lavazza Espresso Point, Nescafè Dolce Gusto e Nespresso), il caffè in grani e quello macinato, molto apprezzati dai puristi del caffè.

Una volta individuato il prodotto più adatto alle proprie esigenze all’interno dell’ampissima gamma del marchio italiano, ecco la classifica con quelle che, secondo noi, sono le migliori cinque miscele di Caffè Borbone attualmente sul mercato.
Il migliore: Caffè Borbone Miscela Oro
Miscela Oro di Caffè Borbone è una varietà di caffè che comprende l'arabica e la robusta, e che si caratterizza per il suo gusto intenso e aromatico. Disponibile non solo in cialde, ma anche in chicchi e in capsule (queste ultime sono compostabili e, quindi, si possono gettare nell'umido), è compatibile con le macchinette Nespresso, Lavazza e Nescafè. Prodotto in Campania, si tratta di un ottimo caffè dalle eccellenti qualità organolettiche che, in una scala da uno a dieci (dove dieci è ovviamente il massimo) si colloca al livello sette per quanto riguarda la sua intensità.
Per gli amanti delle miscele equilibrate, è una scelta eccellente che si presta ad essere bevuta non solo al mattino, ma in qualunque momento della giornata. I tratti distintivi di questa miscela sono, infatti, la raffinatezza e la morbidezza: il risultato che ne deriva è un caffè cremoso, profumato e assolutamente non acido. Proposto in un'ampia varietà di formati e sfruttabile con diversi modelli di macchina da caffè, Miscela Oro di Borbone si rivela un prodotto che vale la pena di provare.
Miglior rapporto qualità-prezzo: Caffè Borbone Miscela Blu
Miscela Blu di Caffè Borbone, si caratterizza per avere una tostatura media. Caratterizzato da un buon rapporto qualità-prezzo, è, come gli altri caffè del marchio, prodotto in Campania. Disponibile in un'ampia varietà di declinazioni (in chicchi, in polvere, in cialde e in capsule), anche in questo caso si può adoperare in abbinamento alle macchine Nespresso, Lavazza e Nescafè. Dal punto di vista del gusto, si distingue per essere una proposta aromatica, equilibrata e profumata.
Le cialde sono incartate singolarmente all'interno della bustina, in modo da preservarne la fragranza, e, all'interno della scala di intensità elaborata dal marchio, la miscela Blu si colloca ad un buona altezza, avendo infatti un valore pari a otto. Gusto intenso, ma dolcezza partenopea sono le due caratteristiche principali di questa varietà, che si distingue per essere molto interessante anche dal punto di vista del costo.
Il più deciso: Caffè Borbone Miscela Rossa
Per gli amanti dei sapori decisi e dei gusti intensi, Caffè Borbone ha pensato alla Miscela Rossa, una varietà di robusta disponibile in chicchi, cialde e capsule. Prodotta in Campania, ha una tostatura media ed è compatibile con macchine Lavazza, Nescafè e Nespresso (si consiglia comunque di verificare la compatibilità sul sito del produttore). Le cialde sono compostabili, mentre la confezione di carta nella quale sono avvolte è riciclabile al 100%, così da evitare sprechi e di impattare meno sull'ambiente. Si tratta di una miscela adatta a chi apprezza i caffè forti e persistenti, dal momento che ha un'intensità pari a nove nella scala proposta dal marchio. Carattere deciso e anima green sono i due tratti principali di queste cialde Borbone e, se da una parte rappresentano la scelta ideale per tutti coloro che amano il caffè dal sapore persistente, dall'altra sono anche un'ottima alternativa per chi è attento all'ambiente.
Caffè Borbone Miscela Nera
Miscela Nera di Caffè Borbone è un caffè prodotto in Campania utilizzando solo la varietà robusta. La tostatura è scura, mentre per quanto riguarda la disponibilità, essa è presente in chicchi, polvere, cialde e capsule. Gusto intenso e confezione green al 100% caratterizzano questa miscela di Caffè Borbone, ideale per tutti coloro che apprezzano l'aroma energico e deciso della robusta. La Nera è, non a caso, la varietà più forte proposta dal marchio insieme alla Rossa, e si colloca su un valore pari a nove. Perfetto da bere al mattino, così come al pomeriggio, richiama la vera tradizione del caffè espresso napoletano e, proprio come quello che si potrebbe gustare al bar, è cremoso, avvolgente, energetico e profumato. La qualità che lo distingue è molto alta e, sebbene non sia un prodotto adatto a chi predilige i gusti delicati, rimane una scelta che spicca per equilibrio e morbidezza.
Il migliore al Ginseng: Caffè Borbone Caffe al Ginseng
Il caffè al ginseng è un'alternativa al classico espresso che, negli ultimi anni, ha riscosso un successo sempre maggiore. Merito del suo carattere morbido, dell'aroma delicato e del gusto piacevolmente zuccherino che lo caratterizzano, rendendolo adatto in ogni momento della giornata. Bevuto al mattino o anche a metà pomeriggio, è meno forte del caffè tradizionale, ed è adatto ad accompagnare la colazione o una merenda a base di dolce. Caffè Borbone propone la sua versione in cialde, le quali vengono realizzate utilizzando caffè di varietà robusta ed arabica miscelato con aroma al ginseng.
Ne deriva una bevanda gradevole e blandamente energizzante, con una percentuale di ginseng pari al 2%. Così come le altre proposte del marchio italiano, anche in questo caso le cialde sono incartate singolarmente per mantenere al meglio il loro aroma, e sono compatibili con un'ampia varietà di macchine da caffè. Molto aromatiche, sono ideali per chi ama il caratteristico sapore del ginseng e per concedersi una pausa ricca di energia e dolcezza.
Qual è la miglior miscela di Caffè Borbone?
Davanti a un’offerta così variegata, molti consumatori si chiedono quale sia la migliore miscela prodotta da Caffè Borbone, e in particolare se sia meglio la miscela Blu o Rossa. Si tratta in entrambi i casi di blend di alta qualità, prodotti a partire da chicchi pregiati e seguendo metodi di produzione all’avanguardia. Per quanto riguarda il gusto, non possiamo sbilanciarci su quale sia la miscela migliore, perché questa andrebbe scelta in base alle caratteristiche organolettiche che più si preferiscono. Se amate un caffè più forte e deciso, suggeriamo di orientarvi verso la miscela Rossa o Nera, mentre se siete alla ricerca di un gusto più delicato e armonioso apprezzerete maggiormente le miscele Blu e Oro.
Quanto costa il Caffè Borbone?
Il prezzo del Caffè Borbone varia a seconda del formato e della miscela: la Nera è generalmente quella più economica, mentre la Oro e la Dek sono le più costose. Ad esempio, 100 capsule Respresso o Don Carlo acquistate online possono costare dai 17 ai 23 €. Le cialde E.S.E. sono leggermente più accessibili e hanno prezzi che variano da circa 15 a 22 €, sempre a seconda della miscela.
Il Caffè Borbone in grani può essere acquistato per circa 5 € in confezioni da 500 g, mentre quello in polvere a circa 3,50 € per la stessa quantità.