I migliori passapomodoro del 2017

Confronta i migliori passapomodoro del 2017 e leggi la nostra guida all'acquisto.

Voto: 9,5

Reber 9008 N

Funzionamento
Elettrico
Struttura
Da tavolo
Potenza
400 watt
Materiali
Acciaio inox e ghisa
Funzioni extra
Tritacarne, grattugia, torchio, impastatrice (venduti separatamente)
Punti forti
  • Motore molto potente
  • Materiali di alta qualità
  • Adatto anche alla preparazione di marmellate e succhi
Punti deboli
  • Accessori extra più costosi della media

Voto: 9

Palumbo TS inox

Funzionamento
Elettrico
Struttura
Con banchetto integrato
Potenza
330 watt
Materiali
Acciaio inox e alluminio pressofuso
Funzioni extra
Punti forti
  • Potenza elevata
  • Materiali di alta qualità
  • Adatto alla preparazione di grandi quantità di salsa
Punti deboli
  • Non dispone di accessori extra

Voto: 8,5

Tre Spade SpremiTO F14000

Funzionamento
Elettrico
Struttura
Da tavolo
Potenza
300 watt
Materiali
Acciaio inox e ghisa
Funzioni extra
Tritacarne (venduto separatamente)
Punti forti
  • Compatto ma efficiente
  • Materiali di alta qualità
Punti deboli
  • Setaccio da svuotare frequentemente

Voto: 8

RGV Pommi

Funzionamento
Elettrico
Struttura
Da tavolo
Potenza
400 watt
Materiali
Alluminio pressofuso, materiale termoplastico e acciaio inox
Funzioni extra
Punti forti
  • Compatto e maneggevole
  • Motore molto potente
Punti deboli
  • Solo filtro in acciaio inox
  • Non dispone di accessori extra

Voto: 7,5

Rigamonti Passapomodoro Master 69

Funzionamento
Manuale
Struttura
Da tavolo
Potenza
Materiali
Materiale termoplastico, acciaio inox
Funzioni extra
Punti forti
  • Molto compatto
  • Tutti i pezzi smontabili e lavabili in lavastoviglie
Punti deboli
  • Adatto solo alla preparazione di piccole quantità
  • Solo il filtro è in acciaio inox

I fattori decisivi per la scelta del passapomodoro

La salsa di pomodoro è uno degli ingredienti più importanti nella dieta italiana. Nella dispensa di ogni cucina, infatti, non manca mai un po' di sugo.
Nonostante la passata di pomodoro si possa ormai comprare già pronta in tutti i supermercati, sono ancora molti coloro che preferiscono preparare questa salsa in casa. In passato, infatti, tutta la famiglia si riuniva attorno al passapomodoro per produrre le bottiglie di salsa necessarie al fabbisogno annuale. I passapomodoro che si utilizzavano nei decenni passati erano, però, molto ingombranti e difficili da usare. Spesso questi apparecchi dovevano essere riposti in cantine o garage perché spostarli da una stanza all'altra rappresentava un grosso problema.
I passapomodoro che invece si trovano attualmente sul mercato sono prodotti molto più compatti e maneggevoli, semplici da usare ed adatti sia ad un uso professionale che ad un uso domestico.
passapomodoro
Tra i vari modelli in commercio ci sono diverse differenze legate al funzionamento, alla struttura e alle caratteristiche tecniche. In questa guida all'acquisto prenderemo in considerazione tutti questi aspetti, localizzando gli elementi fondamentali che vi aiuteranno nella scelta del modello più adatto alle vostre esigenze.

Come si usa il passapomodoro?

Il funzionamento del passapomodoro è, in generale, molto semplice, ma in base al modello esistono delle differenze.
Prima di descrivere nello specifico le caratteristiche proprie alle varie tipologie di passapomodoro, è necessario fare una piccola precisazione sul funzionamento vero e proprio di questi accessori. La funzione principale del passapomodoro è quella di separare la polpa dei frutti dalla pelle e dai semi, così da ottenere una passata liscia ed omogenea.
Originariamente nel passapomodoro venivano inseriti i pomodori precedentemente sbollentati. In questo modo la rimozione della pelle era un processo molto più immediato. Grazie all'avanzamento tecnologico i passapomodoro attuali permettono la lavorazione anche di pomodori non precedentemente sbollentati, consentendo di ridurre sensibilmente sia lo sforzo che i tempi di preparazione.
È importante ricordare che prima di inserire i pomodori all'interno della macchina è necessario pulirli, facendo attenzione a rimuovere le parti verdi e le "code".
Per la preparazione della salsa di pomodoro si utilizzano solitamente i pomodori perini, anche detti pomodori da sugo. Si tratta di una tipologia di pomodoro particolare, dalla forma allungata e dalla polpa ricca di succo, come potete vedere nella foto sottostante.
passapomodoro pomodoro da sugo
La lavorazione dei pomodori può essere effettuata manualmente o automaticamente: la lavorazione manuale prevede l'acquisto di un passapomodoro a manovella, mentre quella automatica si realizza con un passapomodoro elettrico.
Vediamo più nel dettaglio le differenze tra le due tipologie.

Passapomodoro elettrico

passapomodoro elettrico
La tipologia di passapomodoro attualmente più diffusa è quella dei passapomodoro elettrici. Questi apparecchi, infatti, permettono la quasi totale automatizzazione del processo di spremitura dei pomodori e risultano quindi più semplici da utilizzare e meno faticosi.
La caratteristica principale dei passapomodoro elettrici è quella di disporre di un motore integrato che permette alla coclea presente all'interno di girare velocemente e di separare la polpa da buccia e semi.
All'interno di questi passapomodoro possono essere inseriti sia pomodori precedentemente sbollentati che pomodori crudi. Usando i pomodori sbollentati in precedenza la salsa ottenuta risulterà più densa, mentre con i pomodori crudi si otterrà una passata più liquida.
Questa differenza è dovuta al fatto che, con la sbollentatura, una piccola percentuale dell'acqua presente nei pomodori si disperde.
I passapomodoro elettrici possono, inoltre, avere design diversi, ma ci occuperemo di questo aspetto nel paragrafo dedicato alle caratteristiche strutturali di questi accessori.

Passapomodoro a manovella

passapomodoro con manovella
La seconda tipologia di passapomodoro che è possibile trovare in commercio è quella dei passapomodoro manuali, che vengono anche detti passapomodoro a manovella. In questi modelli il processo di estrazione della polpa avviene manualmente. Non è quindi presente un motore integrato, bensì una manovella che, quando girata, permette la rotazione della coclea.
Questi prodotti sono sicuramente più faticosi da usare e proprio per questo vengono consigliati a chi ha necessità di produrre piccole quantità di passata di pomodoro.
Il principale vantaggio di questa tipologia di passapomodoro è legato da un lato alle caratteristiche strutturali, dall'altro al prezzo.
Questi modelli infatti risultano particolarmente economici rispetto ai passapomodoro elettrici ed allo stesso tempo sono generalmente più leggeri, maneggevoli e poco ingombranti.
Si tratta tuttavia di prodotti più semplici, spesso realizzati in materiali termoplastici e solitamente privi di funzioni aggiuntive.

Struttura

Dopo aver analizzato gli aspetti relativi al funzionamento del passapomodoro, passiamo a prendere in considerazione le loro caratteristiche strutturali. Abbiamo già accennato al fatto che, anche in questo caso, si possono distinguere due differenti tipologie di passapomodoro: i modelli da tavolo e i modelli con banchetto integrato. Prima di andare a vedere più dettagliatamente le differenze tra queste due tipologie è necessario fare una breve panoramica dei vari pezzi che compongono un passapomodoro, così da poter valutare in modo complessivo tutti gli aspetti.

Quali sono i componenti di un passapomodoro?

Il passapomodoro è un prodotto abbastanza complesso, composto da diversi pezzi:

  • Imbuto: nella parte superiore del corpo macchina è presente una ciotola, che viene chiamata imbuto per la sua particolare forma. Come si intuisce dal nome, all'interno di questo componente devono essere inseriti i pezzi di pomodoro che andranno lavorati;
  • Coclea: si tratta forse del componente più importante nei passapomodoro. Questo elemento schiaccia i pezzi di pomodoro sulle pareti del setaccio ruotando su sé stesso e permette di separare la polpa da pelle e semini. Questo pezzo è solitamente realizzato in ghisa, un materiale a-tossico, resistente al calore e al deterioramento. Alcuni prodotti più professionali hanno la coclea in acciaio inox;
  • Setaccio: anche questo componente è molto importante. La coclea, infatti, schiaccia i pezzi di pomodoro su questo accessorio, detto anche filtro. Attraverso i suoi buchi la salsa fuoriesce dall'apparecchio, mentre i semi e le pellicine vengono separate. Come la coclea, anche il setaccio può essere realizzato in ghisa, in acciaio inox o in materiale termoplastico;
  • Gocciolatoio: con questo nome si identifica la bacinella all'interno della quale si raccoglie la salsa. Questo componente ha una grandezza variabile in base ai modelli ed è solitamente di forma quadrata o tondeggiante. Alcuni modelli, tuttavia, non dispongono di un gocciolatoio: al suo posto è invece presente una sorta di vassoio di forma triangolare che funge da canale per portare la salsa ottenuta direttamente all'interno delle bottiglie o dei barattoli;
  • Motore o manovella: in base alla tipologia di prodotto, infine, possiamo trovare un motore integrato o una manovella che permettono alla coclea di girare.

In alcuni modelli è poi possibile trovare una bacinella aggiuntiva nella quale si depositano i residui di pelle e di semi. Questo componente aiuta a mantenere il setaccio pulito durante la lavorazione. Ricordiamo, inoltre, che molti utenti dopo aver ottenuto la salsa proveniente dalla polpa ripassano anche la pelle alcune volte, così da limitare al minimo lo spreco di materie prime.

Passapomodoro da tavolo o passapomodoro con banchetto integrato?

Abbiamo appena visto gli elementi che costituiscono la struttura di base dei passapomodoro. Relativamente a questo argomento, però, è necessaria fare un'ulteriore precisazione che riguarda il design di questo tipo di prodotto.
Anche riguardo alle caratteristiche strutturali infatti possiamo distinguere due tipologie: i passapomodoro da tavolo e i passapomodoro con banchetto integrato.
Le differenze tra le due tipologie riguardano soprattutto le dimensioni. I passapomodoro da tavolo sono molto più compatti e solitamente sono dotati di un gancio che permette di posizionarli su un qualsiasi tavolo, garantendo stabilità durante la lavorazione degli ingredienti.
passapomodoro da tavolo
I passapomodoro con banchetto integrato, invece, sono decisamente più ingombranti e sono dotati di una sorta di tavolino che permette di posizionarli direttamente sul pavimento.
Questi modelli risultano particolarmente adatti a chi cerca un prodotto per preparare grandi quantità di conserve. Al contrario, i passapomodoro da tavolo sono più indicati per la preparazione di piccole quantità di salsa.
passapomodoro con banchetto integrato

Potenza

Abbiamo già specificato che non tutti i passapomodoro sono dotati di motore elettrico, tuttavia la maggior parte dei prodotti attualmente in commercio appartiene a questa categoria.
Quando si parla di motore integrato si devono quindi obbligatoriamente valutare i dati relativi alla potenza. Il passapomodoro è un accessorio che viene utilizzato in modo intensivo per lunghe lavorazioni e la potenza del motore, quindi, risulta fondamentale per impedire il surriscaldamento dello stesso e per consentire prestazioni efficienti in tutte le fasi della produzione della passata. I modelli più efficienti dispongono di un motore con minimo 200 watt. Questo valore è però molto più alto nei prodotti professionali, che devono permettere un utilizzo continuato nel tempo.
Il nostro consiglio è quindi quello di diffidare di modelli con motori poco potenti, poiché acquistando questi articoli si corre il rischio di non riuscire ad ottenere i risultati sperati.

Usi alternativi del passapomodoro

Acquistare un passapomodoro potrebbe sembrare una spesa difficile da ammortizzare per alcuni poiché, oltre alla salsa, questo accessorio non consente la preparazione di altre ricette.
Questa affermazione è vera solo in parte. I passapomodoro più semplici si prestano, infatti, soltanto alla realizzazione della classica salsa di pomodoro, tuttavia i modelli più sofisticati possono disporre di alcune funzioni o accessori extra che li rendono leggermente più versatili.
Le due funzioni aggiuntive più frequenti sono:

  • La spremitura di altri frutti e ortaggi
  • La possibilità di tritare la carne

Nel primo caso non sono necessari accessori aggiuntivi. Alcuni modelli, infatti, dispongono di una coclea che si presta alla lavorazione di altri ingredienti dalla consistenza simile a quella dei pomodori. Non si tratta quindi di una funzione che trasforma il passapomodoro in una centrifuga o in un estrattore di succo, tuttavia la possibilità di trattare ingredienti diversi risulta comunque abbastanza utile, specie per chi ha necessità o voglia di preparare diversi tipi di conserve.
Per tritare la carne, invece, il passapomodoro deve disporre di un accessorio aggiuntivo. In alcuni casi questo componente extra viene fornito in dotazione, mentre in altri casi è necessario acquistarlo separatamente
passapomodoro accessorio tritacarne
Anche questa possibilità è molto apprezzata dagli utenti poiché permette sia un risparmio sul costo della carne sia un maggiore controllo sul tipo di taglio impiegato nella produzione del macinato.

Con quali materiali è realizzato il passapomodoro?

La questione dei materiali è abbastanza importante ed è in qualche modo correlata al prezzo di vendita dei prodotti.
I modelli più economici sono solitamente realizzati in plastica e presentano soltanto alcune componenti (la coclea o il setaccio) in acciaio inox. Ciò li rende sicuramente più maneggevoli e leggeri, tuttavia la loro resistenza all'usura e alle lavorazioni intensive risulta sicuramente inferiore rispetto ai modelli in acciaio inox. Questi ultimi hanno quindi un prezzo più alto, ma assicurano prestazioni migliori ed una maggiore resistenza al deterioramento. La coclea di questi prodotti, inoltre, è spesso realizzata in ghisa, un materiale resistente al calore ed adatto anche a lunghe sessioni di lavoro.
Se avete bisogno di un passapomodoro con il quale preparare grossi quantitativi di salsa consigliamo, quindi, di prediligere un modello che sia realizzato in acciaio inox e ghisa piuttosto che uno in plastica.

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Ecco i migliori tre prodotti della categoria.

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Voto: 9,5

Reber 9008 N

Miglior prezzo: 124,69€

Voto: 9

Palumbo TS inox

Miglior prezzo: 153,70€

Voto: 8,5

Tre Spade SpremiTO F14000

Miglior prezzo: 163,84€