Le migliori macchine del pane del 2017

Confronta le migliori macchine del pane del 2017 e leggi la nostra guida all'acquisto.
Migliori offerte
Spedizione inclusa
Migliori offerte
Spedizione inclusa
Migliori offerte
Spedizione inclusa
Migliori offerte
Spedizione inclusa
Migliori offerte
Spedizione inclusa

5 Fattori decisivi per la scelta della macchina del pane

1. Programmi

Le macchine del pane si differenziano fra loro per il numero e la tipologia dei programmi. Maggiore è il numero di programmi e maggiore è la versatilità della macchina risultando adatta a diversi tipi di esigenze. Ciò che essenzialmente cambia di programma in programma sono i tempi di lavorazione a seconda della fase e della temperatura che viene prodotta dalla macchina. Macchina del pane La maggior parte delle macchine del pane ha fra i programmi quelli per lavorare il pane bianco, francese, integrale, il pane dolce e il programma rapido. Quest’ultimo risulta utile nel caso abbiate poco tempo a disposizione. Elenco programmi macchina del pane Esistono poi i programmi più specifici adatti per la sola cottura, il solo impasto, per la pasta fresca, programmi con lievitazione più lunga per chi utilizza la pasta madre (o vuole che i tempi di lievitazione siano più lunghi), programmi per il poolish (impasto con poco lievito), la marmellata, lo yogurt, per dolci (con o senza lievitazione). Confezione macchina del pane Va menzionato anche il programma per le farine senza glutine, che di per se sono più difficili da lavorare e richiedono tempi differenti rispetto ai classici programmi standard, e i programmi le per diverse tipologie di farine (kamut, farro, segale). Macchina del pane versatile

2. Potenza

La potenza di una macchina del pane è quel valore, espresso in watt (W), che ci indica quanta energia serve per lavorare e cuocere un impasto. Ciò significa che una maggiore potenza andrà ad influenzare la capacità della pala (o delle pale) di lavorare l’impasto; maggiore è il numero di pale maggiore è il contatto tra il lavoro prodotto dal motore e l’impasto. Macchina del pane con una pala Non solo, determina anche la produzione di calore influenzando la velocità di riscaldamento delle resistenze al suo interno. La potenza è anche sinonimo d’integrità nel tempo: un motore con molta potenza difficilmente verrà messo in difficoltà dal carico di lavoro a cui è sottoposto. Macchina del pane aperta Quindi è importante valutare per scegliere una macchina del pane quanto impasto (e di che tipo) questa dovrà lavorare, il numero di pale (e il loro movimento visto che ci sono modelli con pale a ribalta) che il motore farà muovere in relazione alla potenza generata. In generale se avete intenzione di panificare molte volte a settimana è consigliabile che la macchina abbia una buona potenza e due pale impastatrici (possibilmente le più soprattutto nel caso in cui siete celiaci e/o avete intenzione di utilizzare farine difficili da lavorare). Estrazione cestello macchina del pane

3. Funzioni

Il terzo fattore da tenere in considerazione nella scelta della macchina del pane è la presenza di funzioni aggiuntive, che ne rendono l'uso più comodo e pratico. La maggior parte delle macchine del pane ne integra alcune, in quantità variabile a seconda della qualità e sofisticatezza della macchina. Le macchine del pane permettono solitamente di gestire l'attivazione e l'impostazione delle funzioni attraverso un pannello di controllo e un display LCD, come quello che potete vedere in foto qui sotto: Macchina del pane controlli e display Elenchiamo di seguito le funzioni più comuni facendo un piccolo focus su ognuna di esse, in modo da vedere meglio di che cosa si tratta:
  • Selezione formato: alcune macchine del pane prevedono la creazione di pane di diversi formati, e questa funzione permette alla macchina di impostare automaticamente i settaggi adatti per la forma desiderata. Solitamente le macchine che offrono questa possibilità prevedono in dotazione anche gli appositi stampi (di cui parleremo trattando gli accessori)
  • Avvio ritardato: detta anche partenza ritardata o timer, questa funzione permette di posticipare l’avvio della macchina del pane facendo sì che si possa averlo pronto all’ora desiderata. La posticipazione solitamente si aggira intorno alle 13 ore circa; ottimo se passate molto tempo fuori casa e non si ha molto tempo a disposizione. Va ricordato in ogni caso che questa funzione non può esser utilizzata con tutti i programmi e bisogna evitare di utilizzare ingredienti che possano diventare poco salubri con il passare del tempo (ad esempio uova e latte)
  • Impostazione livello di doratura: alcune macchine permettono di scegliere tra due o tre livelli di doratura del pane, a seconda che lo si preferisca più o meno croccanteMacchina del pane selezione livello di doratura
  • Mantenimento in caldo: come dice il nome stesso è una funzione utile per mantenere caldo il pane. È una funzione che parte automaticamente alla fine del ciclo di cottura del pane ed è utile per mangiare pane caldo. Solitamente però questa funzione può “seccare” un po’ il pane
  • Aggiunta ingredienti: la macchina del pane solitamente ha diversi (almeno un paio) cicli di impasto. L’aggiunta di ingredienti come uvetta, pinoli, noci, olive, cioccolata è però consigliabile prima dell’ultima fase di impasto ed alcune macchine del pane segnalano (attraverso dei segnali acustici solitamente) per l’appunto quando è necessario aggiungere questi ingredienti. Con questa funzione ci sono anche modelli che integrano dei dispenser per il rilascio automaticoApertura vano macchina del pane
  • Memoria tampone: questa è una funzione un po’ più specifica, infatti è integrata in molte macchine del pane per salvare il lavoro fatto (e il programma impostato) ed evitare, in caso di cali di tensione, o black out, di dover buttare l’impasto e ricominciare da capo per panificare. Solitamente la batteria tampone ha una durata che si aggira intorno ai 5 minuti. Ci sono però modelli, con un costo più elevato che aumentano questo tempo (dai 7/8 minuti fino anche a modelli, più rari, fino a 60 minuti)

4. Capacità

Molte macchine del pane offrono la possibilità di lavorare il pane di diverse dimensioni; solitamente la maggior parte lavorano dai 500 g totali di impasto (riferito al peso di tutti gli ingredienti) ai 750 g fino a 1 kg. Ad esempio sopra il display della macchina che vedete qui sotto potete notare due icone che segnalano quale tra le due pezzature di pane disponibili è stata impostata. Macchina del pane dettaglio display Ci sono poi macchine che lavorano minori quantità ovvero 350 g e maggiori quantità 1,2 kg, 1,5 kg, 1,8 kg. Per quest’ultime sarebbe ideale la presenza di una pala accessoria aggiuntiva. Meglio se due quindi, anche se questo discorso vale un po’ per tutte le capacità, ma, a maggior ragione, per l’utilizzo con capacità elevate per evitare troppo sforzo al motore. In poche parole una cosa è impastare un kg e mezzo con una pala e una cosa con due. Proprio per favorire che gli ingredienti vengano mescolati con più facilità sarebbe meglio che il cestello sviluppasse in orizzontale invece che in verticale. Macchina del pane pezzature realizzabili Sempre a proposito della capacità, segnaliamo anche che alcune macchine del pane permettono di preparare non solo la classica pagnotta, ma anche pane di diversi formati e dimensioni. Questo è possibile grazie alla presenza in dotazione di stampi appositi, dei quali ci occuperemo nella prossima sezione, e anche ai programmi appositi, a cui abbiamo già accennato, che regolano la temperatura e i tempi di cottura in base al formato desiderato.

5. Accessori

Altro fattore decisivo da valutare sono gli accessori che vengono forniti con la macchina del pane, e possiamo distinguerli in due categorie, che vedremo ora separatamente nel dettaglio.

Stampi

La presenza in dotazione di stampi rende più versatile la macchina del pane: infatti sono proprio loro a permettere la creazione di pane di diversi formati. Il classico cestello infatti permetterebbe di creare solo il pane con la classica forma a cassetta, come quello in foto qui sotto: Pane a cassetta fatto con una macchina del panePer avere la possibilità di creare anche altre tipologie di pane sono dunque necessari gli stampi. Per venire incontro a questa esigenza, esistono in commercio modelli che vengono forniti con diversi stampi: baguettes, panini, ciabatte, bagel (ciambelle da cuocere al vapore). Qui sotto potete vedere, ad esempio, gli stampi per panini: Macchina del pane stampi per panini L’impasto prodotto dalla macchina del pane nel contenitore principale, una volta terminata la lavorazione, andrà trasferito negli stampi dove avverrà la cottura, una volta inseriti a loro volta nella macchina al posto del contenitore. Gli stampi sono solitamente forniti con la struttura di supporto che vedete nella foto sopra, in modo che quando vengono inseriti nella macchina del pane non vengono a diretto contatto con le pareti interne. Macchina del pane inserimento stampi

Altri accessori

Oltre agli stampi, troviamo poi altri accessori in dotazione utili per semplificare il lavoro: il più comune e presente in tutti i modelli è il gancio per estrarre la pala impastatrice dal pane dopo la cottura, che potete vedere all'opera qui sotto: Macchina del pane gancio per estrazione pale Macchina del pane estrazione pale con gancio Altri accessori che si possono trovare sono poi i vari dosatori, le lame per incidere l’impasto (solitamente in dotazione con gli stampi e il supporto per le baguettes) e, nel caso di macchine che prevedano anche la funzione per lo yogurt, i vasetti accessori (ma al momento sono una rarità). Dosatore ingredienti macchina del pane Spendiamo infine una parola per il ricettario: la sua presenza in dotazione può rivelarsi molto utile soprattutto per chi è alle prime esperienze con questo tipo di elettrodomestico. Macchina del pane ricettario In particolare all'inizio infatti si raccomanda di seguire alla lettera le istruzioni, finché non si abbia un'esperienza tale da poter personalizzare le ricette o addirittura azzardare qualche esperimento.

Altri fattori da tenere in mente per la scelta della macchina del pane

Il materiale è importante?

Sul mercato possiamo trovare diversi modelli di macchine per il pane. Ciò che realmente le differenzia a parte piccoli dettagli sulla loro struttura, come l’oblò per controllare la cottura, i piedini antiscivolo, la luce interna e le dimensioni, è la natura dei materiali di produzione. Questi si dividono in due grandi categorie: metallo e plastica. La plastica è sinonimo di qualità minore? Mettiamola così, dipende dall’utilizzo che avete intenzione di farne. Sicuramente se avete intenzione di panificare tutti i giorni l’ideale sarebbe utilizzare un modello che sia più resistente ai continui solleciti meccanici e sbalzi di temperatura. Mentre nessun problema se avete intenzione di utilizzare la macchina una tantum: ad oggi i rivestimenti in plastica delle macchine del pane sono perlopiù ottimi e con un buon potere isolante. Controversi invece sono spesso i materiali che compongono pale e cestelli. Ci sono pochissime case produttrici che utilizzano materiali privi di teflon per i rivestimenti antiaderenti di pale e cestelli; ultimamente si parla molto del Quantanium un materiale a base di titanio. Non tutte le case produttrici riportano in scheda tecnica la natura dei materiali non il massimo se siete alla ricerca di un prodotto PFOA free.

La marca è importante?

Sì. Vi spieghiamo il perché. E’ importante tenere presente che ogni marca ha un proprio servizio di assistenza. Cercare marchi più conosciuti, e di cui si conosce l’affidabilità, vi permette di avere maggior sicurezza; questo sia perché magari ha fama di produrre prodotti validi sia perché, nel caso in cui doveste avere problemi con la macchina del pane, sapete di rivolgervi a chi vi risolverà il problema e in tempi relativamente brevi. Inoltre un buon marchio mette a disposizione molte informazioni per l’utenza comprese istruzioni visionabili online direttamente sui loro siti e prime ricette a cui poter attingere. Soprattutto per chi compra online, è importante il supporto e la rapidità di risposta alle vostre richieste. Dovete poi tenere presente che alcune parti della macchina si usureranno inevitabilmente con il tempo; questo significa che è utile capire se lo stesso marchio ha a disposizione ricambi e se questi sono facilmente reperibili.

Il prezzo è importante?

I prezzi delle macchine del pane variano dalla cinquantina di euro finanche a prezzi che vanno intorno alle duecento euro. L’aumento di prezzo spesso è giustificato dalla presenza di:
  • una buona potenza che permette di far lavorare motore e resistenza
  • materiali costruttivi più solidi e resistenti
  • maggior numero di programmi
  • possibilità di panificare con accessori per forme di pane differenti
  • presenza di una batteria tampone (di lunga durata)
Se puntate a una macchina di qualità (e che svolga il suo lavoro nel tempo), il prezzo di vendita sarà decisamente maggiore.

Tutti i prodotti recensiti

Domande e risposte su Macchina del pane

  1. 1
    Domanda di giorgio | 13 maggio 2016 at 21:02

    Salve,
    vorrei acquistare il top delle macchine del pane! Quale mi consigliate? Non voglio acquistare più pane e farmelo da me con la mia farina Grazi

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 17 maggio 2016 at 10:56

      Ti possiamo consigliare la Imetec Zero Glu, è tra le più versatili in commercio.

  2. 0
    Domanda di Maria Grazia | 27 novembre 2016 at 22:50

    vorrei sapere quali sono le case produttrici che utilizzano materiali privi di teflon per i rivestimenti antiaderenti di pale e cestelli
    grazie

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 28 novembre 2016 at 15:53

      Difficile dirlo, dipende dal modello. Devi anche tenere presente che non sempre i materiali impiegati sono indicati nello specifico dai produttori e a volte l’unico modo per sapere quali vengono impiegati è contattare il servizio clienti delle case produttrici.

  3. 0
    Domanda di Claudia | 15 novembre 2016 at 23:56

    Salve sto cercando una m.d.p. che mi possa permettere di fare lunghe lievitazioni

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 18 novembre 2016 at 15:48

      Per la sua versatilità consigliamo la Imetec Zero Glu.

  4. 0
    Domanda di Gabriella | 12 novembre 2016 at 19:08

    Salve! Devo acquistare una nuova macchina x il pane.Ho 1 vecchia Princess.Faccio pane normale ogni 7/10 gg e a volte impasto pizza. Entro 100 €.

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 14 novembre 2016 at 16:18

      Per la fascia di prezzo indicata consigliamo questo modello dall’ottimo rapporto qualità-prezzo:
      Moulinex OW3501
      Segnaliamo infatti che attualmente è in offerta speciale.

  5. 0
    Domanda di Michele | 7 novembre 2016 at 23:56

    Ci son macchinedelpane con 2 vasche separate × far pani #i (es. uno alle noci e uno alle olive)?Quelle con 2 teglie (es.la Zero Glu) posson far ciò?

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 9 novembre 2016 at 10:10

      Esistono in commercio alcune macchine del pane con vasche separate, ad esempio puoi prendere in visione questa:
      Backmeister 68511. Tieni però presente che non l’abbiamo testata.

      In alternativa con la Imetec Zero Glu puoi preparare impasti diversi in due fasi separate e poi puoi distribuirli nei vari vassoi per la seconda fase di cottura. Anche se questo potrà sembrare un pò scomodo, ti confermiamo che la Zero Glu è attualmente la migliore macchina del pane presente in commercio e che l’abbiamo testata direttamente.

  6. 0
    Domanda di Simona | 21 ottobre 2016 at 12:55

    Esiste una macchina del pane dalla quale si possa estrarre la pala impastatrice prima della cottura ? grazie

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 24 ottobre 2016 at 11:48

      La pala impastatrice si può rimuovere prima della cottura, ma questo comporta un’operazione un pò scomoda che prevede l’estrazione della palla di pane (nel modo più delicato possibile).

  7. 0
    Domanda di simona | 29 settembre 2016 at 13:02

    salve, sto cercando una macchina che faccia il pane integrale e non sia molto ingombrante. Non ho necessità di forme particolari. grazie

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 30 settembre 2016 at 16:58

      In linea di massima, seguendo una ricetta non particolarmente elaborata e conoscendo tempi di lievitazione e temperature di cottura, il pane integrale si può preparare facilmente con quasi tutte le macchine per fare il pane. Sicuramente le macchine che hanno un programma apposito preimpostato facilitano molto la realizzazione di questa particolare tipologia di pane.
      Se desideri una macchina abbastanza piccola che abbia il programma per il pane integrale, ti consigliamo di prendere visione di questo modello: Princess 152006

  8. 0
    Domanda di BABILA | 26 settembre 2016 at 10:21

    sono intollerante ai lieviti, posso preparare il pane senza lievito o al massimo con pochissimo lievito madre?

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 26 settembre 2016 at 10:34

      Sì, è possibile. Le macchine del pane raramente hanno un programma specifico per pane azzimo, ma si può ovviare facilmente semplicemente servendosi dei programmi di impasto e cottura.

  9. 0
    Domanda di Ketty | 8 settembre 2016 at 22:57

    Vorrei sapere il nome delle macchine del pane che fa il pane tondo.Grazie

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 9 settembre 2016 at 15:40

      Non ci sono molte macchine che permettono di fare il pane tondo. Tra quelle da noi testate consigliamo quella della Imetec, che consente di fare il pane in forme diverse.
      Imetec Zero Glu

  10. 0
    Domanda di samuel contarini | 1 settembre 2016 at 21:14

    Sto cercando una macchina che consenta di fare il pane con la pasta madre. Quali ci sono oltre alla Zero Glu? Grazie samuel

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 7 settembre 2016 at 16:59

      Le macchine adatte a fare il pane con la pasta madre, sono quelle che hanno programmi che permettono tempi di lievitazione più lunghi.
      Tra i prodotti da noi recensiti, trovi anche la Moulinex OW3101 e utilizzando il programma specifico per impasto e lievitazione senza cottura puoi impiegare la pasta madre per fare il pane.

  11. 0
    Domanda di Luigi | 21 agosto 2016 at 09:53

    Buon giorno, vorrei chiederti un parere,posseggo una princess da un po di tempo il pane non mi riesce più che sia il caso di cambiarla?

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 23 agosto 2016 at 09:16

      Se la macchina non funziona più, ti consigliamo di contattare il Servizio Clienti della Casa produttrice.

  12. 0
    Domanda di Ivana | 13 agosto 2016 at 13:35

    Ma la macchina migliore in assoluto…baguette..panini…no teflon…qual’è????

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 16 agosto 2016 at 09:22

      Se sei interessata a una buona macchina del pane senza teflon, ti consigliamo questo prodotto:
      Panasonic SD-ZB2512

  13. 0
    Domanda di ALESSIA | 6 agosto 2016 at 00:21

    Vorrei sapere quali sono le macchine per il pane con il programma impasto programmabile, senza la cottura.

    Grazie

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 9 agosto 2016 at 09:17

      Questo modello prevede un programma impasto separato dalla cottura:
      Imetec Zero Glu

  14. 0
    Domanda di Roberta | 1 agosto 2016 at 12:34

    Vorrei comprare una macchina per il pane ma non saprei quale scegliere…la vorrei un po’ varia con doversi tipi di pane

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 1 agosto 2016 at 14:50

      I modelli dai noi recensiti sono tutti validi. Per un prodotto con un buon rapporto qualità prezzo segnaliamo questo:
      Moulinex ow3501

  15. 0
    Domanda di Letizia | 25 maggio 2016 at 21:38

    La mdp mulinex è ventilata?

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 26 maggio 2016 at 09:48

      Le macchine del pane Moulinex sono tutte a resistenza elettrica, non ventilate.

  16. 0
    Domanda di Giovanni | 25 maggio 2016 at 17:03

    Salve ! Si potrebbero conoscere le marche e tipo di macchine per pane con cestello e paletta in inox e non ricoperte di Teflon?

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 26 maggio 2016 at 09:57

      Conosciamo i seguenti modelli con cestelli e pale in acciaio o con rivestimenti antiaderenti diversi dal teflon:
      Beem Multiback 5 in 1
      Panasonic SD-ZB2512
      DPE Alice 2
      Riviera & Bar QD794A
      Sana Exclusive o Standard

  17. 0
    Domanda di GIUSEPPINA PAOLA STACI | 25 maggio 2016 at 12:38

    Gli stampi della macchina esistono in acciaio inox? Gli antiaderenti temo che siano cancerogeni.

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 25 maggio 2016 at 14:07

      Le macchine con stampi in acciaio inox sono ancora poche, tra le migliori che conosciamo ci sono le macchine Sana Standard e Exclusive.

  18. -1
    Domanda di Dario | 2 giugno 2016 at 23:51

    Salve. Vorrei farmi il pane integrale in casa.
    Sapete dirmi quanti giorni dura il pane integrale fatto con queste macchine, una volta cotto?
    Grazie

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 3 giugno 2016 at 10:04

      Il pane fatto in casa può durare dai 4 ai 7 giorni.

  19. -1
    Domanda di Angeles Marquez | 24 maggio 2016 at 17:35

    Salve
    Vorrei sapere se le macchine per fare il pane lo fanno tipo “pane a cassetta” cioè “molle, oppure croccante come quelli del fornaio?
    Grazie .

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 25 maggio 2016 at 11:14

      Il formato del pane è a cassetta, ma alcuni modelli hanno in dotazione formine e supporti per fare forme diverse, come panini, ciabatte o baguette. La crosta viene comunque croccante, non morbida come il pane per toast.

  20. -1
    Domanda di Letizia | 23 maggio 2016 at 21:33

    Buona sera vorrei sapere quanto incide sul costo della corrente l’utilizzo della macchina per il pane. Ho sempre pensato che consumi parecchio. Grazie

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 24 maggio 2016 at 09:51

      Dipende sia dal tipo di macchina del pane, sia dalla frequenza d’uso. Le macchine del pane ventilate consumano infatti considerevolmente meno rispetto a quelle più comuni a resistenza elettrica. Per farti un’idea di quanto bassi siano in effetti consumi, considera che una macchina del pane economica, non ventilata, consuma circa 0,30 KWh per produrre una forma da 1 kg usando un programma breve. Moltiplica questo valore per il prezzo dell’energia del tuo fornitore e puoi farti un’idea dei costi.

  21. -2
    Domanda di Letizia | 26 maggio 2016 at 12:44

    Grazie. Quindi le mulinex consumano di più. ..quali sono quelle ventilate?
    Grazie

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 26 maggio 2016 at 14:42

      Ad oggi le macchine del pane ventilate di nostra conoscenza sono:
      Kenwood BM450
      Unold Backmeister Top Edition
      Cuisinart CBK250U

"Macchina del pane": hai dubbi? Facci una domanda!

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ecco i migliori tre prodotti della categoria.

8 visitatori su 10 approfittano di queste offerte.

La migliore in assoluto

Imetec Zero Glu

Miglior prezzo: 144,99€

Il miglior rapporto qualità-prezzo

Kenwood BM350

Miglior prezzo: 99,90€

La più venduta

Moulinex OW3101

Miglior prezzo: 79,99€